Jadwal Buka Puasa 2023 Bandung dan Doanya

Rifan Aditya
Jadwal Buka Puasa 2023 Bandung dan Doanya
Ilustrasi Buka Puasa - Jadwal Buka Puasa 2023 Bandung dan Doanya (Unsplash)

Ketika berbuka, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa buka puasa. Bagi Anda yang berada di wilayah Kota Bandung, berikut jadwal buka puasa 2023 Bandung dan doanya.

Suara.com - Buka puasa menjadi salah satu hal yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim yang menjalankan puasa di bulan Ramadhan. Ketika berbuka, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa buka puasa. Bagi Anda yang berada di wilayah Kota Bandung, berikut jadwal buka puasa 2023 Bandung dan doanya. 

Selain sangat dinantikan, orang yang berpuasa juga akan mendapatkan pahala dan doanya mustajab. Doa orang yang berpuasa tentu saja akan dikabulkan oleh Allah SWT dengan syarat orang itu bersungguh-sungguh dalam berdoa dan mematuhi perintah Allah SWT serta segala menjauhi larangan-NYA. 

Rasulullah SAW bersabda dalam haditsnya: 

Tiga orang yang doanya tidak akan terhalang. Yaitu imam atau pemimpin yang adil, orang yang berpuasa hingga berbuka, dan doa orang yang terdzolimi. Doa mereka dibawa ke atas awan dan dibukakan pintu langit untuknya. Lalu Allah Ta'alaa berfirman: demi izzahku, aku akan menolongmu meski setelah beberapa waktu” (HR. Ahmad dari Abu Hurairah, shahih lighairihi). 

Baca Juga: Helikopter Jatuh di Rancabali Bandung Milik TNI AD

Waktu berbuka puasa juga menjadi waktu yang paling membahagiakan bagi orang yang berpuasa. Bagaimana tidak, setelah seharian menahan diri dari lapar, haus, dan menahan hal-hal yang bisa membatalkan puasa, akhirnya di saat adzan maghrib tiba, mereka bisa berbuka. Tentu orang berpuasa akan sangat berbahagia. 

Hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadits, yang artinya: 

"Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan sekaligus. Yaitu ketika ia berbuka dan kebahagiaan ketika ia bertemu dengan Tuhannya” (HR. Muslim) 

Inilah Jadwal Buka Puasa 2023 Bandung dan Sekitarnya  

Berdasarkan jadwal sholat dan imsakiyah yang dikutip dari Kementerian Agama (Kemenag). Berikut jadwal buka puasa untuk Kota Bandung, dan sekitarnya seperti Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi dan juga Kabupaten Sumedang:

Baca Juga: Waduh! Baru Aja Mulai, Empat Pemain Ini Absen dalam Latihan Perdana Persib Bandung

Kota Bandung