Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dzuhur Sendiri Beserta Niat dan Tata Caranya

Berikut ini adalah doa setelah melaksanakan Sholat Dzuhur. Doa ini juga bisa dipanjatkan setelah sholat-sholat yang lain.

Chyntia Sami Bhayangkara
Kamis, 01 Juni 2023 | 14:42 WIB
Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dzuhur Sendiri Beserta Niat dan Tata Caranya
Ilustrasi Sholat - Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dzuhur Sendiri Beserta Niat dan Tata Caranya (Freepik)

Suara.com - Sholat Dzuhur merupakan satu dari lima sholat wajib bagi umat muslim. Sholat Dzuhur dimulai saat matahari berada tepat di tengah atau sekitar pukul 12.00 WIB.

Setelah menyelesaikan sholat, dianjurkan untuk tetap duduk dan berdoa kepada Allah SWT. Berikut adalah doa setelah Sholat Dzuhur sendiri. 

Niat Sholat Dzuhur

Niat sholat dzuhur adalah sebagai berikut. 

Baca Juga:Doa Mandi Besar Setelah Haid Lengkap dengan Niat dan Tata Caranya

“Usholli fardha dzuhri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”. 

Artinya: “Aku niat salat fardu dzuhur, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala.” 

Tata Cara Sholat Dzuhur

Berikut adalah urut-urutan tata cara Sholat Dzuhur

1. Membaca niat. 

Baca Juga:Doa Setelah Adzan Latin dan Artinya Sesuai Sunnah Rasulullah SAW

2. Takbiratul Ihram

Setelah mengucapkan niat maka dilanjutkan dengan takbiratul ihram. Ketika hendak takbiratul ihram pastikan hati dan pikitaran benar-benar sudah kusyu' sehingga ibadah kita akan lebih fokus. Selanjutnya angkat kedua tangan dengan membaca “Allahu Akbar". 

3. Membaca Doa Iftitah 

Setelah takbir bacalah doa iftitah , berikut ini bacaan doa Iftitah singkat: 

"Allahu akbar kabiirow wal hamdu lillaahi katsiiroo wasubhaanallaahi bukrataw wa-ashiilaa",  

Artinya: "Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang" 

4. Membaca Surah Al-Fatihah 

Membaca surah Al-Fatihah ketika sholat hukumnya wajib bagi setiap muslim. Bacalah dengan urut dan benar agar tidak hilang maknanya. 

5. Membaca Surah Pendek 

Setelah membaca surah Al-Fatihah, pada dua rakaat pertama bacalah salah satu surah pendek yang ada di Al-Qur'an. Seperti surah An-Nas, Al-Falaq, Al-Ikhlas, At-Taubah, Al-Fiil dan lain sebagainya. 

6. Rukuk dan I'tidal 

Subhaana rabbiyal ‘adhîmi wa bihamdihii,"

Artinya “Maha suci Allah yang maha agung dengan segala pujian-Nya” dinaca sebanyak 3 kali. 

Usai rukuk, lanjutkan gerakan I'tidal dengan membaca: 

Sami'allahuu liman hamidah. 

Artinya: “ Aku mendengar orang yang memuji-Nya.” 

Rabbanaaa lakal hamduu mil-ussamaawaati wa mil-ul-ardhi wa mil-u maa syik-ta min syai-im ba’duu. 

Artinya: “ Ya Allah Tuhan Kami, Bagi-Mu lah segala puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu.” 

7. Sujud dan Duduk di Antara Dua Sujud 

Setelah I'tidal kemudian lakukan sujud dengan membaca: 

“Subhaana rabbiyal a’la wa bihamdihi,” 

Artinya “Mahasuci Tuhanku yang Maha tinggi dengan segala pujian-Nya” sebanyak 3 kali. 

Selanjutnya, lakukan duduk di antara dua sujud dengan membaca: 

“Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa‘âfinii wa‘fu ‘annii,” 

Artinya “Ya Tuhan, ampunilah diriku, sayangilah, perbaikilah, dan angkatlah derajat hamba, berilah hamba rizki serta ampunan sebanyak-banyaknya”. 

8. Tasyahud Awal 

Tasyahud awal dilakukan di akhir rakaat kedua pada saat sholat dzuhur, ashar, maghrib dan isya'. Berikut ini bacaan tasyahud awal: 

"Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah. Allahumma salli ala sayyidina Muhammad”. 

Artinya:  Segala puji, keberkahan, shalawat, dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan kepadamu wahai Nabi Muhammad beserta rahmat Allah dan barakah-Nya. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan pula kepada kami dan kepada seluruh hamba Allah SWT yang shalih dan shalihah. Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu adalah hamba-Nya dan utusan-Nya. 

9. Tasyahud Akhir 

Tasyahud akhir pada dasarnya sama dengan tasyahud awal, cuma dilanjutkan dengan bacaan: 

Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa shollaita 'ala Ibroohim wa 'ala aali Ibrohim, innaka hamidun majiid. 

Allahumma baarik 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa baarokta 'ala Ibrohim wa 'ala aali Ibrohimm innaka hamidun majiid. 

Artinya: Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya Allah. Keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang sholeh. Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. 

Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad. Seperti halnya rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahkanlah keberkahan atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang telah Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji dan sangat mulia diseluruh alam. 

10. Salam 

Setelah membaca tasyahud akhir, langkah selanjutnya yaitu salam dengan membaca Assalamu’alaikum wa Rahmatullahi wa Barakatuh sambil menoleh ke kanan dan ke kiri. Kemudian bacalah bacaan dzikir dan doa yang ingin dipanjatkan.

Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dzuhur

Setelah selesai sholat, umat Islam dianjurkan untuk melakukan dzikir atau mengingat Allah Swt. terlebih dahulu. Beberapa bacaan dzikir setelah sholat adalah sebagai berikut. Namun, jika ada keterbatasan waktu, maka bisa dibaca hanya sebagian saja. 

Pertama-tama harus dimulai dengan membaca istighfar. Bacalah istighfar sebanyak tiga kali:

Astaghfirullaahal-Adziim, Alladzii Laa Ilaaha Illaa Huwalhayyul-Qayyuum, Wa Atuubu Ilaiih. (Dibaca Sebanya 3 X)

Artinya : “Saya mohon ampun kepada Allah yang Maha Besar, tidak ada Tuhan melainkan Dia, yang Maha Hidup yang terus-menerus mengurus makhluk-Nya, dan saya bertobat kepada-Nya.”

Kemudian lanjutkan membaca ayat berikut ini:

“Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir.

dan juga doa berikut ini:

Allohumma ajirnii minanar (dibaca 3 x)

Allahumma la mani a lima a thaita wa la mu’thiya lima mana’ta wa la yanfa’u dzal jadii minkal jaddu, la ilaha illa anta.

“Ya Allah tidak ada yang menghalangi bagi apa yang telah Engkau berikan dan tidak kepada orang yang kaya di sisi Engkau segala kekayaanya selain dari kebesaran-Mu ya Rabb. Tidak ada Tuhan yang layak disembah selain Engkau.”

Keutamaan Sholat Dzuhur 

Sholat wajib menjadi sholat yang tidak boleh ditinggalkan. Ada banyak keutamaan sholat wajib yang bisa diperoleh seorang muslim. Apalagi jika sholat tersebut dikerjakan di awal waktu. Berikut beberapa di antaranya adalah mencegah dari api neraka, menjadi amalan terbaik, dan dicintai Allah serta Rasul-Nya. 

Itulah bacaan doa setelah sholat dzuhur lengkap dengan dzikir dan tata cara yang benar.

Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI