Bacaan Doa Ziarah Kubur Orang Tua untuk Memohon Ampunan Sesuai Sunnah Rasulullah

Saat ziarah kubur terutama ziarah ke makam orang tua, seorang muslim dianjurkan untuk membaca doa. Berikut ini bacaan doa ziarah kubur orang tua tulisan latin dan artinya.

Chyntia Sami Bhayangkara
Minggu, 04 Juni 2023 | 11:10 WIB
Bacaan Doa Ziarah Kubur Orang Tua untuk Memohon Ampunan Sesuai Sunnah Rasulullah
Ilustrasi Ziarah Kubur - Doa Ziarah Kubur Orang Tua (Freepik)

Suara.com - Ziarah kubur merupakan salah satu sunnah Nabi yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam, terutama berziarah ke makam orang tua yang telah meninggal. Di dalam pelaksanaannya, muslim dianjurkan untuk membaca doa. Berikut bacaan doa ziarah kubur orang tua tulisan latin dan artinya.

Ziarah merupakan sarana agar seorang muslim senantiasa untuk beriman dan mengingat akan kematian. Ziarah kubur bisa dilakukan kapan saja, namun biasanya di Indonesia orang-orang akan berziarah menjelang hari besar seperti Ramadhan, Idul Fitri atau Idul Adha. 

Membaca doa ketika ziarah ke makam orang tua termasuk bentuk ikhtiar seorang anak agar Allah SWT memberikan ampunan dan menempatkan di tempat terbaik di sisi-Nya. Ziarah kubur sangat dianjurkan, bahkan termasuk ibadah yang mulia di sisi Allah SWT.  

Doa Ziarah Kubur Orang Tua 

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya

Melansir dari laman NU Online, berikut ini bacaan doa ziarah kubur untuk orang tua: 

Assalamualaikum ahlad diyaari minal mu’miniiina wal muslimiina wa inna insyaaAllahi bikum. Laa hiquuna as’alullahu lanaa walakumul ‘aafiyah. 

Artinya: “Semoga kesejahteraan untukmu, wahai penduduk kampung barzakh dari orang-orang mukmin dan muslim. Sesungguhnya, kami –insyaAllah- akan menyusulmu, kami memohon kepada Allah untuk kami dan kamu agar diberikan keselamatan (dari apa saja yang tidak diinginkan. 

Kemudian bisa dilanjut dengan membaca doa untuk kedua orang tua. 

Rabbighfir l, wa li wlidayya, warham hum kam rabbayn shaghr.  

Baca Juga:Doa Iftitah Lengkap Latin dan Artinya Menurut 4 Mazhab

Artinya, "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil." 

Allhummaghfir lil muslimna wal muslimt, wal mukminna wal mukmint, al-ahy’i minhum wal amwt, min masyriqil ardhi il maghribih, barrih wa bahrih, khushshan il b’in, wa ummahtin, wa ajddin, wa jaddtin, wa astidzatin, wa mu‘allimn, wa li man ahsana ilain, wa li ashhbil huquqi ‘alayn. 

Artinya, “Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.” 

Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa memohon rahmat, ampunan, dan syafaat bagi kedua orang tua. 

Allhummaghfir lahum, warhamhum, wa ‘fihim, wa‘fu ‘anhum. Allhumma anzilir rahmata, wal maghfirata, was syaf’ata ‘al ahlil qubri min ahli l ilha illallhu Muhammadun raslullh. 

Artinya, “Ya Allah, berikanlah ampunan, kasih sayang, afiat, dan maaf untuk mereka. Ya Allah, turunkanlah rahmat, ampunan, syafa’at bagi ahli kubur penganut dua kalimat syahadat.”   

Ada baiknya jika doa ziarah kubur orang tua ditutup dengan membaca doa aapu jagad, sholawat Nabi dan membaca surat Al-Fatihah. 

Rabban tina fid duni hasanah, wa fil khirati hasanah, wa qin ‘adzban nr. Subhna rabbika rabbil ‘izzati ‘an m yashifna, wa salmun ‘alal mursalna, wa shallallhu ‘al sayyidin Muhammadin, wa ‘al lih, wa shahbih, wa sallama, wal hamdulillhi rabbil ‘alamn. Al-Fatihah. 

Artinya, “Tuhan kami, berikanlah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungi kami dari siksa api neraka. Maha suci Tuhanmu, Tuhan pemilik kemuliaan, dari segala yang mereka gambarkan. Semoga kesejahteraan melimpah untuk para rasul. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan sahabatnya. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam. (baca Surat Al-Fatihah).” 

Nah itulah bacaan doa ziarah kubur orang tua sesuai sunnah sebagai bentuk ikhtiar agar Allah SWT memberikan yang terbaik untuk orang tua yang telah meninggal. 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI