Doa Iftitah Lengkap Latin dan Artinya Menurut 4 Mazhab

Ada perbedaan bacaan doa iftitah dari 4 mazhab.

Chyntia Sami Bhayangkara
Kamis, 01 Juni 2023 | 15:40 WIB
Doa Iftitah Lengkap Latin dan Artinya Menurut 4 Mazhab
Ilustrasi sholat berjamaah - Doa Iftitah Lengkap Latin dan Artinya Menurut 4 Mazhab (Pexels)

Suara.com - Doa iftitah adalah doa pembuka yang dibacakan segera setelah takbiratul ihram dan sebelum membaca Al-Fatihah. Ada perbedaan bacaan doa iftitah dari 4 mazhab.

Kata 'iftitah' sendiri dalam bahasa Arab berarti 'pembukaan'. Dalam konteks sholat, doa ini membuka komunikasi antara manusia dan Tuhan mereka, menciptakan ruang spiritual yang khusyuk dan fokus.

Meskipun dibaca setiap sholat oleh Rasulullah, menurut pendapat Sayyid Mahadhir dalam sebuah buku ragam doa iftitah mengatakan bahwa doa iftitah hukumnya sunnah. Artinya, jika dibaca akan mendatangkan pahala namun jika tidak dibaca tidak berdosa.

Doa Iftitah Lengkap

Baca Juga:Dzikir dan Doa Setelah Sholat Dzuhur Sendiri Beserta Niat dan Tata Caranya

Dalam praktinya, bacaan doa iftitah memiliki perbedaan antara Imam besar Islam. Berikut bacaan doa iftitah menurut Imam Mahzab:

1. Doa Iftitah dan Terjemahannya Menurut Imam Hanafi

Diriwayatkan oleh Aisyah R.a. berikut bacaan doa iftitah menurut Imam Hanafi

Subhaanaka Allaahumma wa bihamdika wa tabaarokasmuka wa ta’aalaa jadduka wa laa ilaaha ghoyruka.

Artinya: Maha suci Engkau ya Allah, aku memuji-Mu, Maha berkah Nama-Mu. Maha tinggi kekayaan dan kebesaran-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak diibadahi dengan benar selain Engkau. (HR. Tirmidzhi, No. 243)

Baca Juga:Surat Asy Syams Latin dan Artinya, Keutamaan Membacanya Seperti Bersedekah

2. Doa Iftitah dan Terjemahannya Menurut Imam Hambali

Bacaan doa Iftitah yang digunakan oleh Imam Hambali ini diriwayatkan Abu Hurairah R.a. Dikatakan bahwa Rosulullah SAW setiap sholat membaca doa ini.

Allahumma baa’id bainii wabaina khathaayaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Allahumma naqqinii minal khathaayaa kamaa yunaqqots-tsaubul abyadlu minad-danas. Allahummaghsil khathaayaaya bilmaa-i wats-tsalji walbarodi.

Artinya : Ya Allah, jauhkanlah antara aku dan kesalahanku sebagaimana Engkau telah menjauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, sucikanlah kesalahanku sebagaimana pakaian yang putih disucikan dari kotoran. Ya Allah, cucilah kesalahanku dengan air, salju, dan air dingin. (HR. Bukhari, No. 182)

3. Doa Iftitah dan Terjemahannya Menurut Imam Syafi'i

Lafazd doa iftitah yang rutin dibaca oleh Imam Syafi’i ini merupakan doa umum, hal ini karena memang banyak umat islam di Indonesia ketika membaca do’a iftitah menggunajan doa yang diajarkan oleh Imam Syafi’i. Berikut bacaan doanya:

Allaahu akbar kabiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukratan wa'ashiilaa. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifan musliman wa maa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil 'aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin.

Artinya: "Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang. Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.

"Sesungguhnya salatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim."

4. Doa Iftitah Menurut Imam Maliki

Imam Maliki juga berpendapat mengenai doa iftitah yang kerap dibaca oleh umat islam ketika sholat. Meskipun demikian, beliau memiliki pendapat yang berbeda. Beliau tidak membaca doa iftitah pada saat melakukan sholat.

Itulah doa iftitah lengkap latin dan artinya dari 4 mazhab.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI