Suara.com - Teka-teki sosok pemberi empat rumah dan satu mobil milik Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo terungkap sudah.
Empat rumah dan satu unit mobil senilai Rp162 miliar itu diakui Dito sebagai pemberian orang tua istrinya, alias ayah mertuanya.
Sebelumnya, Dito melaporkan empat rumah dan satu mobil itu sebagai hadiah dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) tertanggal 12 Juli 2023.
Hal itu sempat membuat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkejut, karena sebelumnya belum pernah mendapatkan LHKPN dengan kategori hadiah.
Namun belakangan Dito mengaku kalau lebih dari setengah hartanya itu adalah pemberian ayah mertuanya yang bernama Fuad Hasan Masyhur.
"Sebelumnya istri saya memang banyak menerima hadiah dari orangtuanya. Kalau diinput ke LHKPN, semua akta dan asal-usulnya jelas, dan kita berusaha jujur dalam laporannya,” kata Dito kepada awak media, Selasa (18/7/2023).
Lantas siapakah Fuad Hasan Masyhur, ayah mertua Dito yang bisa memberikan aset senilai ratusan miliar itu?
Fuad merupakan ayah dari Niena Kirana Riskyana yang diperistri oleh Dito Ariotedjo lima tahun lalu, tepatnya pada 31 Maret 2018.
Adapun Fuad adalah seorang pengusaha dan pemilik perusahaan haji dan umrah Maktour yang didirikan pada 1980, usai melaksanakan ibadah haji.
Baca Juga: Aset dan Properti Cinta Mega, Tablet Diduga Buat Judi Rupanya Pakai Duit Rakyat
Keputusannya membangun Maktour karena ia merasa tidak puas dengan pelayanan biro perjalanan haji yang ia gunakan saat beribadah ke Tanah Suci ketika itu.