Mahfud MD Koar-koar Jokowi Mau Dimakzulkan, Ini Reaksi Cak Imin

Kamis, 11 Januari 2024 | 10:52 WIB
Mahfud MD Koar-koar Jokowi Mau Dimakzulkan, Ini Reaksi Cak Imin
Mahfud MD Koar-koar Jokowi Mau Dimakzulkan, Ini Reaksi Cak Imin. (Instagram/@raffinagita1717)

Suara.com - Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengaku belum mengetahui soal usulan untuk memakzulkan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Saya belum mendengar langsung siapa saja (yang mengusulkan)," kata Cak Imin di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (10/1/2024) malam.

Menurut Wakil Ketua DPR tersebut, hingga kini belum ada usulan pemakzulan presiden yang ditindaklanjuti. Sebab usulan itu hanya bisa ditindaklanjuti oleh DPR.

Pasangan calon (paslon) nomor urut 01 Pilpres 2024, Anies Baswedan dan Cak Imin. [X/cakiminnow]
Pasangan calon (paslon) nomor urut 01 Pilpres 2024, Anies Baswedan dan Cak Imin. [X/cakiminnow]

"Saya kira enggak ada satu pun yang sedang memproses. Karena kalau ada pemakzulan itu kan melalui DPR, DPR memproses tapi sampai hari ini enggak ada," ucap Cak Imin.

Usulan Pemakzulan Jokowi

Sebelumnya, Kelompok Masyarakat Sipil yang terdiri dari Faizal Assegaf, Marwan Batubara, Letjen (Purn) Suharto, Syukri Fadholi, melakukan audiensi dengan Menko Polhukam, Mahfud MD.

Dalam pertemuan itu, Mahfud MD menegaskan bahwa Kementerian Koordinator Polhukam tidak berhak memproses dugaan pelanggaran pemilu.

"Mereka menyampaikan masukan tentang berbagai dugaan pelanggaran dalam proses Pemilu yang sedang berlangsung saat ini," tulis Mahfud MD di instagram.

Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD saat memberi keterangan pada wartawan di Yogyakarta. [Hiskia Andika Weadcaksana/Suarajogja.id]
Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD saat memberi keterangan pada wartawan di Yogyakarta. [Hiskia Andika Weadcaksana/Suarajogja.id]

"Saya sampaikan bahwa Kemenko Polhukam bukan penyelenggara Pemilu. Penyelenggara Pemilu yang resmi dan independen adalah KPU. Masukan seperti ini penting disampaikan ke KPU dan Bawaslu."

Baca Juga: Anies Dilaporkan ke Bawaslu Usai Cecar Prabowo Soal Lahan 340 Ribu Hektare, Jusuf Kalla: Tanya Pak Jokowi!

Meski begitu, Mahfud mengatakan bahwa Kemenko Polhukam memiliki Desk Pemilu, yang tugasnya antara lain memantau dan menerima masukan atau laporan terkait pelaksanaan Pemilu.

"Saya persilakan teman-teman untuk meneruskan ke Desk Pemilu yang dipimpin oleh Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam, bila masih ada masukan untuk perbaikan kualitas Pemilu kita," katanya.

Kata Mahfud MD, Faizal dan kawan-kawan juga menyampaikan usulan pemakzulan presiden.

"Saya tidak menyatakan setuju atau tidak terhadap gagasan itu, tapi saya mempersilakan mereka untuk menyampaikannya ke Parpol dan DPR, karena institusi itu lah yang berwenang menangani usulan seperti itu, tentu dengan melalui prosedur dan memenuhi persyaratan sesuai undang-undang."

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI