Silsilah Keluarga Abdullah Azwar Anas, Ternyata Keturunan Wali Songo

Wakos Reza Gautama Suara.Com
Sabtu, 05 Oktober 2024 | 08:25 WIB
Silsilah Keluarga Abdullah Azwar Anas, Ternyata Keturunan Wali Songo
Ilustrasi Menpan RB Abdullah Azwar Anas. Silsilah keluarga Abdullah Azwar Anas. [Instagram @azwaranas.a3]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas jadi perbincangan publik setelah namanya disebut bakal menjadi menteri kabinet Prabowo-Gibran. 

Munculnya nama Azwar Anas sebagai menteri era Prabowo-Gibran ini menarik perhatian sebab diketahui mantan Bupati Banyuwangi berasal dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Spekulasi menyebutkan bergabungnya Azwar Anas ke kabinet Prabowo-Gibran merupakan sinyalemen PDIP bakal bergabung ke pemerintahan Prabowo. 

Silsilah Keluarga Abdullah Azwar Anas

Abdullah Azwar Anas lahir di Banyuwangi, Jawa Timur, pada 6 Agustus 1973 dari pasangan KH. Achmad Musayyidi dengan Nyai Hj. Siti Aisyah.

Sang ayah, KH Achmad Musayyidi adalah seorang kiai kampung, pengasuh Pondok Pesantren Mabadi’ul Ikhsan, Desa Karangdoro Banyuwangi.

Sementara Nyai Siti Aisyah adalah pembina Yayasan Pondok Pesantren Mabadi'ul Ihsan. Dari garis keturunan Siti Aisyah, nasab Azwar Anas bersambung sampai ke Sunan Ampel, salah satu Wali Songo.

"Dari Nyai Aisyah inilah tersambung nasab kepada KH. Muhammad Rowi. Kiai Rowi merupakan keturunan Nyai Halimah binti Abd Quddus bin Abd Karim Saregading Ambunten yang berhulu ke Sunan Ampel," ujar Pengasuh Pesantren Darul Lughah wa-d-Da’wah (Dalwa) Putri, Pasuruan Dr. KH. Habib Segaf Baharun.

Kiai Rowi kemudian hijrah ke Guluk-Guluk untuk berdakwah dengan mendirikan Pesantren Langgar Asem. Dari sini, Kiai Rowi dikenal Bujhu Gerrasem.

Baca Juga: 4 Fakta Keluarga Rizki Natakusumah Suami Bebi Tsabina, Lekat dengan Dinasti Politik

Kiai Rowi banyak melahirkan ulama yang menjadi ulama terkemuka. Di antaranya adalah Pesantren Al-Bustan Banyugiri, Guluk-Guluk, Sumenep dan KH Thaifur Ali Wafa pengasuh pesantren Assadad Ambunten.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI