Kecuali Prabowo, Transjakarta Sebut Pejabat Negara Tak Bisa Seenaknya Masuk Jalur Busway!

Minggu, 09 Februari 2025 | 22:01 WIB
Kecuali Prabowo, Transjakarta Sebut Pejabat Negara Tak Bisa Seenaknya Masuk Jalur Busway!
Presiden Prabowo Subianto menyapa masyarakat Jakarta di atas mobil Maung MV3 Garuda usai dilantik pada 20 Oktober 2024. [Antara]

Suara.com - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) angkat bicara soal polemik mobil berpelat nomor RI 24 melalui jalur bus alias busway. Seharusnya, tidak ada pejabat yang diperkekankan untuk melewati busway kecuali kondisi darurat.

Hal ini dikatakan Direktur Operasional dan Keselamatan PT Transjakarta Daud Joseph. Pejabat yang diizinkan untuk lewat jalur Transjakarta hanyalah Presiden Prabowo Subianto.

Kemudian, kendaraan lainnya yang dalam kondisi darurat seperti ambulans juga boleh melintas.

"Beberapa yang diizinkan untuk masuk ke dalam jalur. Misalnya, dalam kondisi darurat, kemudian kepala negara diizinkan, tetapi di luar dari itu tidak mendapat izin untuk masuk dari dalam," ujar Daud kepada awak media, Minggu (9/2/2025).

Mobil berpelat RI 24 terobos jalur busway terancam kena denda Rp 50 juta (Instagram)
Mobil berpelat RI 24 terobos jalur busway terancam kena denda Rp 50 juta (Instagram)

Namun, Joseph mengakui apabila ada penyelenggara negara lain yang lewat busway pihaknya tidak akan menindak. Petugas juga tetap berupaya untuk mencegah pengendara kendaraan bermotor untuk memasuki jalur Transjakarta.

Misalnya, dengan menambah separator antara jalur Transjakarta dan kendaraan bermotor. Kemudian, pihaknya juga bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk menindak pengendara kendaraan bermotor yang melalui busway.

"Yang pertama, kami akan pastikan separator ada di setiap celah-celah supaya tidak ada orang yang masuk," tutur Joseph.

"Kerjasama dengan kesatuan, yaitu kepolisian, tentunya untuk masyarakat umum agar tidak memasuki dan polisi militer. Jika ada memang anggota dari TNI yang memasuki, nanti dapat ditindak oleh polisi militer," tambahnya memungkasi.

Baca Juga: Sindir Kabinet Prabowo 'Buta Huruf', Rocky Gerung Kecam Sikap Bahlil Olok-olok Kisruh Gas: Kenapa Dibecandain Gitu?

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

Tak Becus Kerja, Presiden Prabowo Ancam Reshuffle Kabinet

Tak Becus Kerja, Presiden Prabowo Ancam Reshuffle Kabinet

Video
Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:00 WIB

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI