Tunggu Perintah Prabowo, RI Siap Evakuasi Warga Gaza: Pangkal Pinang jadi Lokasi Penampungan!

Kamis, 17 April 2025 | 14:21 WIB
Tunggu Perintah Prabowo, RI Siap Evakuasi Warga Gaza: Pangkal Pinang jadi Lokasi Penampungan!
Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul. (Suara.com/Lilis)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul memastikan bahwa pemerintah Indonesia telah menyediakan lokasi untuk menampung 1.000 warga Gaza yang rencananya akan direlokasi. Akan tetapi, rencana tersebut masih perlu menunggu arahan dari Presiden Prabowo Subianto. 

"Kalau kami siap, menunggu arahan Presiden (Prabowo Subianto). Kami tentu mendukung apa yang menjadi keputusan Presiden dan kami persiapkan," kata Gus Ipul ditemui di Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (17/4/2025). 

Menurut Gus Ipul, ada beberapa tempat yang bisa dijadikan tempat penampungan sementara bagi warga Gaza tersebut. Salah satunya Pangkal Pinanh yang ada di Bangka Belitung. 

Menteri Sosial Saifullah Yusuf alias Gus Ipul saat ditemui wartawan di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (17/4/2025). (Suara.com/Lilis Varwati)
Menteri Sosial Saifullah Yusuf alias Gus Ipul saat ditemui wartawan di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (17/4/2025). (Suara.com/Lilis Varwati)

"Ada beberapa tempat yang bisa jadi tempat untuk evakuasi. Salah satunya nanti di Pangkal Pinang. Kami sudah persiapkan jika memang ada arahan dari Presiden. Tapi kan instansi lain juga banyak yang siap," imbuhnya.

Kendati begitu, Gus Ipul menyampaikan bahwa sampai saat ini belum ada arahan dari Presiden Prabowo mengenai relokasi warga Gaza tersebut.

Rencana Tampung Warga Gaza Disoal DPR

Rencana Presiden Prabowo yang disebut-sebut ingin mengevakuasi warga Gaza ke Indonesia menjadi sorotan. Lantaran memicu pro dan kontra, Ketua DPR RI Puan Maharani turut angkat bicara soal adanya niatan Prabowo yang ingin mengevakuasi warga Gaza ke Tanah Air. 

Terkait itu, DPR pun mempertanyakan apakah rencana tersebut betul-betul untuk mengevakuasi sementara atau melakukan relokasi. 

"Ya sampai saat ini kan belum ada penjelasan lanjut apakah ini mengevakuasi atau merelokasi, jadi kami dari DPR tentu saja menginginkan ada penjelasan lebih langsung lebih jelas," kata Puan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (14/4/2025). 

Baca Juga: Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi

Puan mengatakan, nantinya DPR akan meminta penjelasan khususnya kepada Kementerian Luar Negeri. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI