Tentang Dikha, Anak Coki Pacu Jalur yang Viral Jadi Tren Aura Farming

Eko Faizin Suara.Com
Senin, 07 Juli 2025 | 15:50 WIB
Tentang Dikha, Anak Coki Pacu Jalur yang Viral Jadi Tren Aura Farming
Tentang Dikha, Anak Coki Pacu Jalur yang Viral Jadi Tren Aura Farming [Ist]

Suara.com - Fenomena gerakan anak Pacu Jalur viral di media sosial setelah banyak orang hingga publik figur menirukannya dengan narasi aura farming.

Gerakan tersebut merupakan tarian khas bocah yang disebut dengan istilah anak coki. Penari cilik tersebut selalu menjadi sorotan dalam Festival Pacu Jalur yang digelar di Kuantan Singingi (Kuansing) Riau.

Salah satu anak coki Pacu Jalur yang menjadi pusat perhatian adalah Rayyan Arkan Dikha (11) yang kerap disapa Dikha.

Ibu Dikha, Rani Ridawati (36), mengaku bangga lantaran sang anak menjadi perbincangan dan viral hingga mancanegara.

"Senang, tidak menyangka juga. Bangga melihatnya," ujar Rani, Senin (7/7/2025).

Dikatakan Rani jika ayah Dikha, Jufriono (40) merupakan atlet Pacu Jalur sehingga bakatnya pun menurun. Bahkan sekeluarga bergelut di tradisi Kuansing tersebut.

"Ayahnya (Dikha) atlet Pacu Jalur juga, adek ayahnya juga. Keluarga besar memang atlet Pacu Jalur," terangnya.

Rani mengungkapkan bahwa putranya mempunyai bakat itu lantaran belajar menari secara otodidak saat ikut Pacu Jalur.

"Belajar otodidak saja nari kebiasaan di jalur," ujar dia.

Baca Juga: Festival Perahu Panjang dari Asia: Apa yang Bikin Pacu Jalur Riau Lebih Sakral?

Menurut Rani, sang anak memang sudah aktif menari di Pacu Jalur sejak tiga tahun lalu bersama anak pacuan lainnya.

"Kalau latihan sepekan 3 kali. Itu latihan waktu pacu," jelasnya.

Sementara itu, Dikha mengaku menari di atas jalur itu hal biasa baginya, tapi dia senang karena aksinya jadi viral dan jadi sorotan dunia.

"Perasaan senang, kalau menari spontan saja," terang Dikha.

Siswa SD 013 Desa Pintu Gobang, Kari, Kuansing kini mengaku sempat kesulitan karena harus berdiri di ujung jalur yang sempit dan licin.

Beberapa kali dia bahkan jatuh dan harus diselamatkan sebelum sampai garis finish.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI