Kronologi Bentrokan di Pengajian Habib Rizieq: FPI Ungkap Dugaan 'Jebakan', 5 Orang Terluka

Kamis, 24 Juli 2025 | 13:03 WIB
Kronologi Bentrokan di Pengajian Habib Rizieq: FPI Ungkap Dugaan 'Jebakan', 5 Orang Terluka
Terjadi bentrokan di acara Habib Rizieq Shihab di Pemalangi. [Bidik layar/Yaumal]

Suara.com - Insiden bentrokan mewarnai acara tabligh akbar yang diisi oleh Habib Rizieq Shihab di Desa Pegundan, Pemalang, pada Rabu (22/7/2025) malam.

Kericuhan pecah antara massa panitia acara dengan kelompok Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabilillah (PWI-LS), yang diduga menolak kehadiran Habib Rizieq.

Sekretaris Bantuan Hukum Front Persaudaraan Islam (FPI), Aziz Yanuar, membeberkan kronologi insiden tersebut dari sudut pandang panitia. Ia menyoroti adanya kejanggalan dalam pengarahan jalur oleh aparat kepolisian sesaat sebelum acara dimulai.

Berikut adalah urutan peristiwa atau kronologi kejadian berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh Aziz Yanuar pada Kamis (24/7/2025):

1. Pukul 22.00 WIB: Arahan Jalur yang Berbeda

Rombongan Habib Rizieq Shihab tiba di lokasi dan hendak memasuki area panggung utama. Menurut panitia, jalur di depan panggung telah disterilkan untuk menyambut rombongan. Namun, polisi di lokasi mengarahkan rombongan untuk melewati jalur belakang.

“Rombongan IB HRS waktu mau masuk lokasi tabligh akbar diarahkan polisi lewat jalur belakang panggung. Tapi tim pengawalan beliau menolak karena jalur depan panggung sudah disterilkan panitia dan warga,” kata Aziz.

2. Perdebatan dan Keputusan Tetap

Setelah berdebat singkat dengan aparat, komandan tim pengawalan memutuskan untuk tetap melewati jalur depan yang telah disiapkan. Keputusan ini terbukti tepat, karena Habib Rizieq dapat masuk ke area panggung dengan aman dan lancar.

Baca Juga: 'Mereka Mau Jebak?' FPI Soroti Polisi Arahkan Rizieq Lewat Jalur Belakang Sebelum Ricuh di Pemalang

“Alhamdulillah Habib Rizieq bisa ceramah dengan sukses dan penuh berkah,” ujar Aziz.

3. Bentrokan Pecah di Jalur Belakang

Masalah justru terjadi di jalur belakang—jalur yang sebelumnya disarankan oleh polisi. Menurut Aziz, kelompok PWI-LS ternyata telah berkumpul di area tersebut dan menunggu untuk menghadang Habib Rizieq.

“Tapi ternyata jalur belakang panggung sudah dikuasai kelompok PWI-LS yang memang menunggu untuk mengadang beliau,” ungkapnya.

Karena rombongan Habib Rizieq tidak melewati jalur tersebut, bentrokan akhirnya pecah antara massa PWI-LS dengan panitia serta warga yang berjaga di area belakang panggung.

“Akhirnya PWI-LS berhasil dipukul mundur, meski bentrokan menyebabkan korban luka dari kedua belah pihak,” imbuh Aziz.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI