Begiini Jawaban 'Nyeleneh' Gibran saat Ditanya Kapan Bakal Berkantor di IKN

Bella Suara.Com
Senin, 28 Juli 2025 | 16:07 WIB
Begiini Jawaban 'Nyeleneh' Gibran saat Ditanya Kapan Bakal Berkantor di IKN
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memberikan keterangan media di Sekolah Rakyat Menengah Pertama 3 Pekanbaru Sentra Abiseka, Pekanbaru, Riau, Senin (28/7/2025). (ANTARA/Mentari Dwi Gayati)

Suara.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa dirinya siap berkantor di mana saja, termasuk di Ibu Kota Nusantara (IKN) maupun di Papua.

Penegasan itu disampaikan Gibran menanggapi dorongan sejumlah pihak yang menginginkan agar Wakil Presiden mulai aktif berkantor di IKN.

"Kemarin nyuruh saya berkantor di Papua, sekarang di IKN, pindah-pindah terus," ujar Gibran dengan nada santai saat memberikan keterangan kepada media di SMP 3 Pekanbaru Sentra Abiseka, Pekanbaru, Riau, Senin (28/7/2025).

Pernyataan Gibran muncul setelah sejumlah partai politik di DPR RI mengusulkan agar dirinya mulai berkantor di IKN, Kalimantan Timur.

Foto menunjukkan Istana Kepresidenan Indonesia yang baru di masa depan di ibu kota Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (11/7/2024). [Yasuyoshi CHIBA / AFP]
Foto menunjukkan Istana Kepresidenan Indonesia yang baru di masa depan di ibu kota Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (11/7/2024). [Yasuyoshi CHIBA / AFP]

Wacana ini mencuat seiring dengan komitmen pemerintah untuk mempercepat pemindahan pusat pemerintahan ke ibu kota baru.

Sebelumnya, Gibran juga sempat disebut akan berkantor di Papua, sejalan dengan amanat Undang-Undang Otonomi Khusus Papua yang mengatur bahwa percepatan pembangunan Papua berada di bawah koordinasi Wakil Presiden.

Menanggapi berbagai wacana tersebut, Gibran menegaskan bahwa ia akan mengikuti sepenuhnya perintah Presiden Prabowo.

"Saya sebagai pembantu Presiden, siap ditugaskan di mana saja, di Papua, di IKN, kami menunggu perintah Presiden. Dan sebagai pembantu Presiden, harus siap," ujar mantan Wali Kota Solo itu.

Gibran juga menambahkan bahwa dirinya lebih sering berada di lapangan ketimbang di kantor.

Baca Juga: Family Office Indonesia Hanya Angan-angan? Begini Kata Luhut

Ia ingin memastikan langsung bahwa program-program prioritas dan visi-misi Presiden Prabowo benar-benar dijalankan dengan baik di lapangan.

"Sudah saya tegaskan ya, saya bisa berkantor di mana saja, karena saya lebih sering di lapangan, memastikan program-program, visi misi Pak Presiden tereksekusi dengan baik," katanya.

Sejak dilantik menjadi Wakil Presiden mendampingi Prabowo Subianto, Gibran memang kerap disebut akan mendapat peran khusus, terutama dalam pengawasan program pembangunan strategis nasional.

Baik IKN maupun Papua merupakan dua wilayah prioritas dalam pemerintahan Prabowo-Gibran.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI