Alasan di Balik Pengosongan Jabatan Sekjen PDIP Meski Hasto Kristiyanto Sudah Kembali

Sabtu, 02 Agustus 2025 | 19:34 WIB
Alasan di Balik Pengosongan Jabatan Sekjen PDIP Meski Hasto Kristiyanto Sudah Kembali
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menangis saat kedatangan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Sabtu (2/8/2025). [Youtube Kompas TV]

Suara.com - PDI Perjuangan telah menyelesaikan Kongres ke-6 yang digelar di Nusa Dua, Bali, Sabtu (1/8/2025).

Kongres itu juga ditutup dengan pengumuman struktur kepengurusan PDIP periode 2025-2030.

Namun, dari sekian jabatan yang diumumkan, hanya jabatan Sekretaris Jenderal Partai yang masih kosong dan dirangkap langsung oleh Megawati Soekarnoputri.

Posisi itu sebelumnya diisi oleh Hasto Kristiyanto.

Ketika ditanyai terkait alasan belum dipilihnya Sekjen Partai, Ketua DPP PDIP Bidang Kehormatan Partai, Komarudin Watubun menjelaskan jika pertimbangan itu hanya diketahui oleh Megawati sendiri.

Namun, dia meyakini Megawati memiliki pertimbangan yang lebih matang untuk kepentingan internal partai dan kepentingan yang lebih besar dari partai.

“Pasti ibu punya pertimbangannya, pertimbangan lebih matang lah baik untuk kepentingan internal partai maupun kepentingan yang lebih besar dari partai,” ujar Komarudin dalam konferensi pers usai Kongres.

Selain itu, muncul juga dugaan jika pengosongan jabatan Sekjen PDIP juga dikarenakan Megawati menunggu kepastian dari kasus hukum yang menjerat Hasto.

Hingga akhirnya Hasto diberi amnesti oleh Presiden Prabowo Subianto.

Baca Juga: Wajah Lama Mendominasi, Daftar Susunan Pengurus PDIP 2025-2030 Diumumkan

Namun, Komarudin meminta untuk menunggu langkah ke depan yang akan dilakukan Megawati soal posisi Sekjen PDIP itu.

“Itu hanya ibu yang tahu, saya kan tidak mungkin tahu pertimbangan ibu ya. Kita lihat saja ke depannya seperti apa tapi itu hanya ibu yang tahu betul,” imbuh dia.

Sementara itu, Hasto Kristiyanto hadir di tengah Kongres PDIP saat Megawati melakukan pidatonya.

Kedatangan Hasto itu sempat disambut oleh isak tangis Megawati.

Hasto nampak menunduk dan bersalaman dengan Megawati di atas panggung.

Kedatangan Hasto itu lalu disambut oleh keriuhan oleh peserta kongres yang dilanjutkan dengan pekikan “Merdeka” oleh Megawati.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI