Prabowo Bilang 'No Reshuffle' di Depan Menteri, Ini Penjelasan Jubir Istana

Kamis, 07 Agustus 2025 | 14:46 WIB
Prabowo Bilang 'No Reshuffle' di Depan Menteri, Ini Penjelasan Jubir Istana
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi. (Suara.com/Novian)

Suara.com - Isu perombakan atau reshuffle kabinet yang santer beredar akhirnya dijawab langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di hadapan para menterinya. Dalam Sidang Kabinet Paripurna, Prabowo disebut-sebut menegaskan tidak akan ada reshuffle, sebuah pernyataan yang membuat para menteri tenang.

Bocoran mengenai pernyataan anti-reshuffle ini datang dari sejumlah menteri yang hadir dalam sidang kabinet di Istana, Jakarta, pada Rabu (6/8/2025). Mereka mengonfirmasi bahwa Prabowo secara langsung menepis isu perombakan.

"Ya, disampaikan," kata Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya singkat.

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana bahkan membeberkan alasan di balik pernyataan Prabowo. Menurutnya, presiden merasa senang dan puas dengan kinerja para pembantunya.

"Iya benar. Karena beliau senang, dan happy dengan kinerja menteri-menterinya," ujar Widiyanti.

Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, juga ikut membenarkan adanya pernyataan tersebut. "Tadi iya," katanya.

Tanggapan Jubir Istana

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi, yang notabene adalah juru bicara resmi, tidak mengonfirmasi secara gamblang pernyataan "tidak ada reshuffle" tersebut.

Hasan hanya menyebut bahwa presiden merasa kabinetnya saat ini sudah sangat solid dan kompak.

Baca Juga: Skenario Politik Gila: Anies Gantikan Gibran Jadi Wapres Prabowo, Refly Harun Ungkap Syaratnya

"Presiden juga mengatakan orang-orang di luar, bisa saja berspekulasi ada reshuffle tapi hari ini presiden merasa kabinet ini sudah sangat solid dan bekerja sangat kompak," kata Hasan di kantornya, Kamis (7/8/2025).

Hasan juga mengingatkan bahwa reshuffle tetap menjadi hak prerogatif penuh presiden.

"Tetap dalam kerangka bahwa reshuffle adalah hak prerogatif presiden. Presiden bisa lakukan, yaitu tergantung kepada presiden," tegasnya.

Sikap hati-hati ditunjukkan oleh Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Ia enggan berkomentar banyak dan memilih untuk menekankan soal hak prerogatif presiden.

"Tentunya saya ingin tidak berkomentar di situ ya. Yang jelas prerogatif presiden itu mutlak terkait dengan itu semuanya," kata AHY.

Menurut AHY, Prabowo hanya berpesan agar para menteri terus fokus bekerja dan mengapresiasi kerja tim yang semakin solid.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI