Situasi Terkini di Depan DPR: Polisi Santai-santai usai Usir Massa Pendemo Pakai Gas Air Mata!

Kamis, 28 Agustus 2025 | 18:00 WIB
Situasi Terkini di Depan DPR: Polisi Santai-santai usai Usir Massa Pendemo Pakai Gas Air Mata!
Situasi Terkini di Depan DPR: Polisi Santai-santai usai Usir Massa Pendemo Pakai Gas Air Mata!

Suara.com - Aksi demonstrasi 28 Agustus di depan Gedung DPR RI berakhir rusuh. Letupan bentrokan pun terjadi di beberapa titik setelah polisi membubarkan massa pendemo di DPR dengan tembakan gas air mata.  

Setelah massa pendemo dipukul mundur oleh aparat kepolisian, situasi di depan gerbang utama Gedung DPR/MPR RI terlihat telah steril.

Menukil laporan Antara pada Kamis sore sekitar pukul 17.14 WIB, terlihat hanya aparat petugas Brimob dan Sabhara yang tengah beristirahat di depan Gedung DPR RI.  Para aparat itu tetap berjaga-jaga meski di depan DPR kini telah sepi massa pendemo.

Massa mahasiswa melakukan demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI di Senayan, Jakarta Pusat. (Suara.com/ Nur Saylil Inayah)
Massa mahasiswa melakukan demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI di Senayan, Jakarta Pusat. (Suara.com/ Nur Saylil Inayah)

Saat terjadi bentrokan di depan DPR, polisi memukul mundur peserta aksi ke arah Pejompongan, Slipi.

Dalam satu jam terakhir, puluhan petasan meletus sebagai bentuk perlawanan kepada petugas.

Selain itu, lemparan batu dan benda keras terus dilayangkan kepada petugas di bawah jalan layang (flyover) Slipi.

Ratusan massa dari berbagai elemen dan mahasiswa kembali menggeruduk Gedung DPR MPR RI di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, pada Kamis sekitar pukul 14.00 WIB.

Situasi mulai ricuh ketika massa aksi berusaha untuk merangsek ke barisan pihak kepolisian di sebelah kiri gerbang dan berusaha menerobos gerbang DPR/ MPR RI.

Petugas kepolisian yang berjaga langsung menembakkan air untuk mengurai massa. Merespon halauan polisi, massa aksi kemudian membalas dengan melempari petugas dengan benda keras.

Baca Juga: Lawan Gas Air Mata Polisi, Lagu Tanah Airku Menggema dari Massa Pelajar: Kalian Harus Dengar Ini!

Polisi berupaya menenangkan massa dan mengurai massa dengan menembakkan gas air mata dan meriam air (water cannon).

Massa aksi yang dipukul mundur berpencar ke sejumlah titik, termasuk ke arah Senayan dan Pejompongan, Slipi.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI

Ingin dapat update berita terbaru langsung di browser Anda?