- Menu MBG yang mengakibatkan puluhan siswa SDN 01 Pasar Rebo keracunan ternyata sudah dalam kondisi bau dan berlendir.
- Kondisi itu terjadi di menu mi goreng dan telur yang disantap para siswa pada Selasa kemarin
- Kekinian, pelaksanaan MBG di sekolah itu disetop hingga proses pemeriksaan sampel sisa makanan dan muntahan siswa keracunan sudah keluar.
Suara.com - Siswa yang menjadi korban keracunan usai menyantap menu program makan bergizi gratis (MBG) kembali berjatuhan. Kali ini, kasus keracunan MBG dialami puluhan siswa SDN 01 Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur. Menu MBG berisi mi dan telur yang sudah dalam kondisi bau dan berlendir diduga menjadi pemicu sebanyak 20 siswa keracunan.
Hal itu diungkapkan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah SDN 01 Gedong, Pasar Rebo, Kurniasari.
Peristiwa keracunan massal siswa itu di SDN 01 Gedong, Pasar Rebo terjadi pada Selasa (30/9/2025) kemarin. Adapun menu MBG yang disantap para siswa di antaranya adalah mi goreng, telur goreng, tahu, sayur capcay dan buah stroberi.
Dia menyebutkan mi goreng yang menjadi menu MBG kemarin berbeda dari biasanya, karena sebagian teksturnya sudah berlendir.
Kurnia pun mengakui jika menu MBG itu sudah berbau dan berlendir. Sementara, siswa yang keracunan usai menyantap menu MBG itu mengalami mual, pusing hingga muntah.
"Ya, berbeda (teksturnya), seperti mungkin yang tadi, yang sedikit berbau itu. Tapi lembek atau tidaknya namanya mi, lalu ada (lendir), ya. Ada bau dari mi goreng dan telur bau juga," ujarnya dikutip dari Antara, Rabu (1/10/2025).
Imbas kasus keracunan massal siswa, pelaksanaan MBg di SDN 01 Gedong, Pasar Rebo terpaksa dihentikan sementara hingga ditemukan penyebab anak-anak mengalami keracunan tersebut.
"Untuk sementara, kami setop (MBG) sampai keluar hasilnya (pemeriksaan laboratorium)," ujarnya.
Dia mengatakan sampel dari seluruh menu MBG yang dikonsumsi siswa termasuk muntahan kini sudah dibawa pihak Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo untuk diperiksa.
Baca Juga: Kronologi Berdarah Polisi Bacok Polisi di Kelab Malam: Aipda S dan Bripka I Adu Bacot saat Teler!
"Ya, diambil sampel dari pihak Puskesmas. Sampelnya sudah dibawa, berikut juga dengan muntahannya," katanya.
Uji Sampel Kasus MBG di SDN 01 Pasar Rebo
Sebelumnya, Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo mengecek sampel makanan program MBG di SDN 01 Gedong untuk diperiksa lebih lanjut terkait dugaan keracunan yang dialami oleh sejumlah siswa.

"Saat ini, sampel makanan sudah diambil, jadi kami belum bisa bicara lebih jauh sebelum hasilnya keluar," kata Kepala Unit Pengelola Sarana dan Prasarana Pendidikan Dinas Pendidikan DKI Jakarta Budiyono saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Selasa (30/9).
Dia membenarkan adanya indikasi keracunan terhadap 20 siswa SDN 01 Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, setelah mengonsumsi makanan dari program MBG tersebut sekitar pukul 07.25 WIB.
Pemeriksaan sampel makanan dilakukan oleh Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Petugas mengambil seluruh jenis lauk untuk diuji, termasuk mi goreng, sayuran, lauk protein, hingga buah.