Residivis Spesialis Rumah Kosong Beraksi Lagi di Jakarta Barat: Lampu Menyala Jadi Incaran!

Kamis, 06 November 2025 | 14:50 WIB
Residivis Spesialis Rumah Kosong Beraksi Lagi di Jakarta Barat: Lampu Menyala Jadi Incaran!
Polres Metro Jakarta Barat berhasil menangkap dua pelaku spesialis pencurian rumah kosong yang kerap beraksi di wilayah Kembangan, Cengkareng, dan Grogol Petamburan. [Dok. Polres Metro Jakbar]
Baca 10 detik
  • Polisi menangkap dua residivis spesialis pencurian rumah kosong di wilayah Jakarta Barat.

  • Pelaku menargetkan rumah kosong dengan lampu yang menyala pada siang hari.

  • Keduanya dijerat Pasal 363 KUHP, masyarakat diimbau untuk selalu waspada.

Suara.com - Polres Metro Jakarta Barat berhasil menangkap dua pelaku spesialis pencurian rumah kosong yang kerap beraksi di wilayah Kembangan, Cengkareng, dan Grogol Petamburan. Kedua pelaku, yang merupakan residivis berinisial DK dan AS, kembali beraksi setelah bebas dari penjara.

Wakapolres Metro Jakarta Barat, AKBP Tri Suhartanto, menjelaskan bahwa kedua pelaku memiliki modus operandi yang khas dalam memilih targetnya. Mereka berkeliling menggunakan sepeda motor untuk mengamati rumah yang diduga kosong.

“Ciri utamanya, mereka melihat rumah yang lampunya menyala sampai siang hari. Itu menjadi tanda bagi mereka bahwa rumah tersebut sedang kosong,” ungkap Tri kepada wartawan, Kamis (6/11/2025).

Setelah menemukan target, lanjut Tri, para pelaku akan berpura-pura bertamu. Jika tidak ada respons dari dalam, mereka langsung mencongkel pintu untuk masuk dan menggasak barang-barang berharga.

Dari hasil penyelidikan, komplotan ini mengaku telah membobol sedikitnya empat rumah. Sasaran mereka beragam, mulai dari uang tunai, perhiasan, hingga kendaraan bermotor.

“Kerugian korban bervariasi, mulai dari Rp30 juta hingga Rp50 juta. Mereka mengambil apa pun yang bisa dijual,” jelas Tri.

Kedua pelaku kini telah ditetapkan sebagai tersangka dan dijerat Pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman hukuman hingga tujuh tahun penjara.

AKBP Tri Suhartanto juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat meninggalkan rumah dalam waktu lama.

“Pastikan rumah terkunci rapat, matikan lampu di siang hari, dan informasikan kepada tetangga atau petugas keamanan setempat. Kewaspadaan adalah kunci utama pencegahan,” pungkasnya.

Baca Juga: Keji! Nenek Mutmainah Tewas, Jasadnya Diduga Dibakar dan Dibuang Perampok ke Hutan

×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI