Suara.com - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta Uus Kuswanto menyebut lebih dari 1,5 juta orang telah mengunjungi Jakarta Fair Kemayoran 2026. Tingginya jumlah pengunjung itu dinilai menjadi sinyal positif bagi aktivitas ekonomi Jakarta di tengah berbagai tantangan yang dihadapi saat ini.
Pernyataan itu disampaikan Uus saat menghadiri malam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta di Panggung Utama Jakarta Fair Kemayoran, Jakarta International Expo (JIEXPO), Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (21/6/2026).

"Pengunjung sudah lebih dari 1,5 juta berarti rata-rata sehari hampir 200.000 yang hadir. Ini menunjukkan bahwa kegiatan ekonomi di Jakarta khususnya berjalan dengan baik dan mudah-mudahan itu menjadi salah satu faktor bagaimana kegiatan ekonomi di Jakarta bisa berjalan dengan baik," ujar Uus.
Ia berharap penyelenggaraan Jakarta Fair yang digelar PT Jakarta International Expo (JIEXPO) dapat terus memberikan dampak positif terhadap perputaran ekonomi di ibu kota.
"Harapannya bahwa dengan kegiatan Jakarta Fair yang diselenggarakan oleh JIEXPO ini bisa berdampak pada kegiatan ekonomi berjalan dengan baik," lanjutnya.
Dalam kesempatan itu, Uus juga menyampaikan apresiasi kepada PT JIEXPO yang kembali menyelenggarakan Jakarta Fair Kemayoran sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT Jakarta ke-499.

Menurut Uus, Jakarta Fair telah menjadi agenda tahunan yang memberikan kontribusi bagi aktivitas ekonomi, promosi produk lokal, serta membuka ruang bagi pelaku usaha untuk menjangkau masyarakat lebih luas.
Memasuki penyelenggaraan ke-57, Jakarta Fair menjadi salah satu pameran terbesar di Indonesia. Uus menjelaskan ajang tersebut telah berlangsung sejak 1968 dan hanya tidak diselenggarakan pada 2020 akibat pandemi Covid-19.
"Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi, Jakarta tetap menjadi ruang untuk menjaga optimisme. Kehadiran ribuan peserta dan pengunjung menunjukkan bahwa aktivitas usaha, kreativitas, dan inovasi terus tumbuh di Jakarta sekaligus membuka peluang yang lebih luas bagi produk-produk lokal untuk dikenal dan berkembang," jelasnya.

Pada malam perayaan HUT Jakarta ke-499, pengunjung juga disuguhkan pertunjukan kembang api yang menghiasi langit Kemayoran. Setelah pesta kembang api berlangsung, panggung hiburan dimeriahkan oleh penampilan penyanyi Mahalini dan Ghea Indrawari yang menghibur ribuan pengunjung.
Uus mengatakan Jakarta akan memasuki usia lima abad pada 2027. Karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga dan membangun Jakarta agar tetap menjadi kebanggaan bersama.
"Mari kita jaga Jakarta Fair agar terus menjadi kebanggaan warga sekaligus ikon budaya dan ekonomi kota yang menghadirkan manfaat bagi masyarakat, pelaku usaha, dan perkembangan Jakarta dari masa ke masa," tandasnya.***
Kontributor: Mohammad Rhadzaki Ramadhan