Suara.com - Sebanyak 1.000 armada jip wisata siap melayani kunjungan wisatawan di kawasan lereng Gunung Merapi Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada Libur Natal dan Tahun Baru atau Libur Nataru.
Dikutip dari kantor berita Antara, Daldiri, Ketua Umum Asosiasi Jeep Wisata Lereng Merapi (AJWLM) di Kaliurang, Senin (12/12/2022) menyatakan, "Wisata minat khusus lava tour menggunakan jip wisata di kawasan lereng Merapi masih menjadi primadona sebagian besar wisatawan kawasan Kaliurang dan Kaliadem."
AJWLM saat ini telah mempersiapkan 1.000 armada jip wisata untuk beroperasi menyambut wisatawan di lereng Merapi.

"Kami yakin pada musim liburan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 akan semakin banyak wisatawan yang berkunjung ke kawasan lereng Merapi di antaranya kawasan Kaliurang, Kaliadem dan sekitarnya," lanjutnya.
Latar belakang makin banyaknya wisatawan ini adalah situasi pandemi COVID-19 sudah membaik dan mendapat kelonggaran yang signifikan. Sehingga menjadi fenomena positif terhadap minat wisatawan.
"Meskipun di luar hari libur akhir pekan, saat ini setiap hari tiada henti dapat dilihat lalu-lalang jip wisata yang membawa wisatawan di kawasan lereng Merapi. Ini merupakan fenomena positif," jelas Daldiri.
Ia mengatakan AJWLM terdiri atas 29 basecamp yang tersebar di kawasan Kaliurang dan Kaliadem, dengan perincian 16 basecamp di kawasan Kaliurang dan 13 basecamp di kawasan Kaliadem dengan keseluruhan armada 1.000 jip wisata.
"Kesiapan armada juga diselaraskan dengan kesiapan fisik kendaraan yang telah dilakukan secara sinergis antara Dinas Perhubungan Sleman, Dinas Pariwisata Sleman, pihak kepolisian dan pihak-pihak terkait lainnya," jelas Daldiri.
AJWLM juga telah melakukan edukasi yang intensif terhadap para pengemudi untuk mengutamakan keselamatan wisatawan.
"Kami selalu mengimbau kepada para pengemudi agar senantiasa mengedepankan pelayanan terhadap wisatawan dengan mengutamakan aspek keselamatan," ujarnya.
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Wasita mengatakan dengan upaya ini diharapkan wisata minat khusus lava tour menggunakan jip wisata di lereng Merapi akan senantiasa menjadi kenangan yang tak terlupakan bagi wisatawan.