Kisah Pilu PRT Ani Juara Penghargaan Liputan Isu PRT AJI-ILO

Pebriansyah Ariefana | Suara.com

Rabu, 23 November 2016 | 18:50 WIB
Kisah Pilu PRT Ani Juara Penghargaan Liputan Isu PRT AJI-ILO
Pemenang kategori liputan mendalam dimenangkan oleh Ani Habis Gelap Terbitlah Terang karya Kenia Gusnaeni (RTV), dan Menolak Pengabaiankarya Wina Triyanita Sari Simanjutak (DAAI TV). (Dok AJI Jakarta)

Suara.com - Media massa berperan penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan pekerja rumah tangga (PRT) dan penghapusan pekerja rumah tangga anak.

Deputy Director International Labour Organisation (ILO) Jakarta Office, Michiko Miyamoto, mengatakan media diharapkan bisa menjadi representasi suara PRT agar dapat semakin memperkuat komitmen dalam menetapkan hak-hak dan prinsip-prinsip dasar kerja layak bagi PRT yang mengacu pada Konvensi ILO 189 tentang Kerja Layak bagi Pekerja Rumah Tangga.   

“Pekerja rumah tangga minim kebijakan. Mereka diremehkan dan banyak pekerja rumah tangga mengalami pelanggaran serius atas hak-haknya, termasuk mengalami perbudakan, “ kata Michiko Miyamoto saat memberikan sambutan dalam acaraPenghargaan Liputan Media Terbaik bertema “Kerja Layak bagi Pekerja Rumah Tangga (PRT) dan Penghapusan Pekerja Rumah Tangga Anak” di Hotel Sofyan Betawi, Jakarta, Rabu (23/11/ 2016).

Data ILO menungkapkan terdapat sekitar 21 juta orang, termasuk anak-anak, di seluruh dunia terperangkap dalam perbudakan. Ada banyak karakteristik seseorang berada pada situasi perbudakan, yakni dipaksa bekerja, di bawah ancaman, mental dan fisik; dimiliki dan dikontrol oleh majikan, biasanya melalui kekerasan mental dan fisik atau ancaman kekerasan; merendahkan martabat, diperlakukan sebagai komoditas atau dibeli atau dijual laiknya’barang’; dan secara fisik terkurung dan terhambat kemerdekaannya untuk bergerak.

AJI Jakarta dan ILO menyelenggarakanPenghargaan Liputan Media Terbaik bertema “Kerja Layak bagi Pekerja Rumah Tangga (PRT) dan Penghapusan Pekerja Rumah Tangga Anak” sebagai upaya untuk mendorong jurnalis dan media memberikan kesempatan bicara kepada mereka yang tidak bersuara. Pekerja rumah tangga yang mayoritas perempuan, dari keluarga miskin, dan berpendidikan rendah selama bertahun-tahun rentan mengalami kekerasan dan diskriminasi di dalam rumah tempat mereka bekerja yang sulit dipantau oleh pihak luar.

Jumlah mereka tidak sedikit. Analisis data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) dan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2012 yang dilakukan oleh ILO Jakarta menunjukkan sekitar 2,6 juta orang yang bekerja sebagai pekerja rumah tangga di Indonesia. Data ini juga menunjukkan sekitar 110 ribu anak berusia 15-17 tahun bekerja sebagai PRT. Mereka dibutuhkan, tapi minim perlindungan.

Melalui kerjasama dengan AJI, menurut Michiko Miyamoto, gaung penyebaran hak kerja layak PRT bisa memperoleh reportase lebih mendalam. Sebab, selama ini berita-berita terkait dengan PRT didominasi kasus-kasus kekerasan terhadap pekerja rumah tangga. Padahal, lebih dari yang kasuistik, komitmen untuk melindungi PRT dengan meratifikasi Konvensi ILO 189.

Dalam proses penghargaan  ini, panitia menerima 82 karya jurnalistik di seluruh Indonesia. Karya yang diterima panitia diterbitkan pada kurun 1 Juni 2015 sampai 30 September 2016. Setelah melalui proses seleksi dipilih 41 karya, lalu dipilih lagi 13 karya nominasi dan kemudian diputuskan 6 karya terbaik. Karya yang masuk ke panitia dinilai dari sisi kedalaman pesan, presentasi atau struktur dan bahasa, dan pemenuhan kode etik jurnalistik. Sementara khusus kategori foto dinilai dari momentum pengambilan, komposisi dan teknik atau tingkat kesulitan pengambilan.

Endy Bayuni, anggota juri Penghargaan Liputan Media tentang Pekerja Rumah Tangga, mengatakan pekerja rumah tangga (PRT) merupakan kelompok masyarakat yang nasibnya terlupakan atau malah terabaikan walaupun mereka berada di tengah masyarakat perkotaan. Menurut dia, sudah saatnya media mengangkat cerita mereka dengan mengungkapkan bukan saja penderitaan yang mereka alami, tapi juga sikap masyarakat Indonesia umumnya, termasuk para wakil rakyat, yang masa bodoh.

Lebih penting lagi, menurut Endy, untuk disampaikan adalah cerita tentang sepak terjang PRT memperbaiki nasibnya sendiri dengan membentuk asosiasi dan melengkapi diri dengan keterampilan dan pengetahuan, yang sedikit banyak memberikan harapan masa depan yang lebih baik. “Patut diakui perjuangan PRT masih panjang, namun media yang peduli harus ikut membantu usaha pengakhiran sistem perbudakan modern ini. Para pemenang lomba liputan dipilih berdasarkan kemampuan karyanya membangun kesadaran masyarakat agar lebih peka terhadap nasib PRT di Indonesia,” kata Endy.

Ketua AJI Jakarta Ahmad Nurhasim berharap para jurnalis dan media lebih kencang lagi mendorong pemerintah dan parlemen agar segera menerbitkan undang-undang yang melindungi pekerja tangga dan mengakhiri pekerja rumah tangga anak. Jangan karena para anggota parlemen dan pejabat pemerintah mempekerjakan banyak PRT kemudian mereka tidak mau membuat kebijakan melindungi PRT.

“Pemerintah dan parlemen suaranya keras ketika pekerja rumah tangga migran disiksa oleh majikan di luar negeri, tapi kalau kasus serupa terjadi di dalam negeri mereka tidak terdengar suaranya. Ini standar ganda yang harus diakhiri,” ujarnya.

Pemenang Penghargaan

Kisah perdagangan manusia di Indonesia untuk dijadikan PRT sampai penderitaan Ani, anak yang dipaksa menjadi PRT dan disiksa majikan, menjadi kisah yang diangkat oleh para pemenang liputan terbaik isu pekerja rumah tangga kali kali ini. Ada 6 pemenang dari 4 kategori yang dilombakan. Kategori itu adalah liputan investigasi, liputan mendalam, liputan feature, dan foto bercerita. Konsep penghargaan ini unik, karena karya dari berbagai platform media dikompetisikan untuk mendapatkan pesan yang kuat.

Proses seleksi dilakukan selama 2 bulan lebih. Tiga anggota juri yang terdiri dari Pemimpin Redaksi Jakarta Post Endy Bayuni, Redaktur Eksekutif Tempo.co Burhan Sholihin, dan Pemimpin Redaksi SCTV Mohamad Teguh, akhirnya memutuskan pemenangnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Ini Nominasi Penghargaan Liputan Terbaik tentang PRT

Ini Nominasi Penghargaan Liputan Terbaik tentang PRT

Press Release | Rabu, 23 November 2016 | 10:30 WIB

UC News Fokus Menjadi Distributor Konten

UC News Fokus Menjadi Distributor Konten

Tekno | Senin, 21 November 2016 | 22:15 WIB

UC News, Solusi Mendulang Pendapatan dari Media Sosial

UC News, Solusi Mendulang Pendapatan dari Media Sosial

Bisnis | Senin, 21 November 2016 | 21:40 WIB

Ini Sebab Banyak Bisnis Media Online Baru Terhambat

Ini Sebab Banyak Bisnis Media Online Baru Terhambat

Bisnis | Minggu, 20 November 2016 | 07:40 WIB

AJI Indonesia Dorong Penguatan Bloger dan Media Online

AJI Indonesia Dorong Penguatan Bloger dan Media Online

News | Minggu, 20 November 2016 | 07:04 WIB

AJI Indonesia Akui Kini Banyak Media Sosial Lakukan Pembodohan

AJI Indonesia Akui Kini Banyak Media Sosial Lakukan Pembodohan

News | Minggu, 20 November 2016 | 06:34 WIB

AJI Jakarta Desak Polisi Usut Kekerasan pada Jurnalis Kompas TV

AJI Jakarta Desak Polisi Usut Kekerasan pada Jurnalis Kompas TV

News | Senin, 07 November 2016 | 07:22 WIB

IJTI Lampung Gelar Pelatihan Jurnalistik untuk Pelajar

IJTI Lampung Gelar Pelatihan Jurnalistik untuk Pelajar

News | Senin, 24 Oktober 2016 | 05:56 WIB

AJI: TNI AU Tak Serius Usut Kasus Kekerasan Jurnalis di Medan

AJI: TNI AU Tak Serius Usut Kasus Kekerasan Jurnalis di Medan

News | Minggu, 23 Oktober 2016 | 19:01 WIB

Kekerasan Terhadap Jurnalis Kembali Terjadi di Sulsel

Kekerasan Terhadap Jurnalis Kembali Terjadi di Sulsel

News | Sabtu, 22 Oktober 2016 | 01:37 WIB

Terkini

Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional

Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional

Press Release | Senin, 19 Agustus 2024 | 07:00 WIB

Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On

Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On

Press Release | Senin, 19 Agustus 2024 | 02:47 WIB

Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'

Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'

Press Release | Minggu, 18 Agustus 2024 | 21:30 WIB

Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan

Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 18:05 WIB

Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta

Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 17:20 WIB

Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna

Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 15:10 WIB

Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan

Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 10:05 WIB

Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park

Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 09:11 WIB

Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia

Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia

Press Release | Sabtu, 17 Agustus 2024 | 07:50 WIB

Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence

Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence

Press Release | Jum'at, 16 Agustus 2024 | 19:05 WIB