PURWASUKA - Ketapel adalah permainan tradisional semua usia bisa memainkannya. Saat ini ketapel menjadi salah satu Cabang Olahraga (Cabor) Tradisional.
Salah satu komunitas ketapel di Purwakarta, Kepuber (Ketapel Purwakarta Bersatu) sambangi SMPN 2 Pasawahan, Purwakarta guna memperkenalkan dan melestarikan kembali permainan ketapel ini, Jum'at (19/5/2023).
“Kita ingin melestarikan permainan tradisional yang hampir punah dengan mendatangi sekolah-sekolah, seperti yang kita lakukan hari ini di SMPN 2 Pasawahan." ucap Adi wakil ketua Ketapel Purwakarta Bersatu saat ditemui di lokasi.
Adi menuturkan bahwasanya anak-anak saat ini cenderung lebih suka main game di gadget ketimbang bermain permainan tradisional, entah tidak tau permainan ini atau memang sudah kecanduan game online?.
Disamping itu, kata dia dengan mendatangi sekolah-sekolah bertujuan agar generasi muda bisa mengurangi gadget dan menjauhi narkoba melalui permainan ketapel ini
"Selain melestarikan kembali ketapel ini, tujuan kita juga agar generasi muda bisa mengurangi gadget serta menjauhi narkoba, kita ingin mencetak atlet-atlit berprestasi, ketapel kan sekarang sudah menjadi salah satu cabang olahraga tradisional. Nah, dengan kita mendatangi sekolah-sekolah semoga saja ada murid yang tertarik dan ingin menjadi atlet ketapel nantinya" tambahnya.
Ditempat yang sama, kepala sekolah SMPN 2 Pasawahan Ajid Mustopa menanggapi dan merespon baik kedatangan anggota kepuber ke sekolahnya yang melestarikan permainan ketapel.
"Saya sangat senang dan merespon baik kedatangan anggota kepuber ke sekolah kami, alhamdulillah juga permainan tradisional yang dulu kita mainkan menjadi cabang (Cabor) olahraga tradisional," ujarnya.
"Semoga saja, permainan ketapel dan permainan tradisional lainnya yang sudah menjadi cabang olahraga bisa menarik minat generasi muda kita dan bisa mencetak atlet yang berprestasi serta meminimalisir anak-anak dalam penggunaan gadget seperti bermain game online." tambahnya.
Masih ditempat yang sama, Fawad murid kelas 7 SMPN 2 Pasawahan sangat antusias mempraktekan ketapel dari belajar cara pegang yang benar dan bidik target agar tepat sasaran.
Baca Juga: Siapa Hermawi Taslim Ditunjuk Surya Paloh Jadi Plt Sekjen NasDem Gantikan Johnny G Plate
"Saya belum bisa memainkannya, makanya saya ingin belajar cara pegang ketapel agar tepat sasaran ke target kaleng didepan", ungkapnya.
Animo siswa SMPN 2 Pasawahan terlihat sangat antusias mengikuti sosialisasi dan edukasi dari anggota kepuber tentang cabang olahraga tradisional ketapel ini.***