PURWOKERTO.SUARA.COM - Pesawat maskapai penerbangan Susi Air milik mantan menteri Kelautan, Susi Pudjiastuti, mengalami kecelakaan, Kamis (23/6/2022). Pesawat jenis Pilatus Porter PK BVM Dayle Peter Houzet kecelakaandi rute Timika Duma.
Pesawat itu berisi enam penumpang dan seorang captain pilot. Beberapa saat kemudian, Susi Pudjiastuti kemudian mengabarkan captain pilot dan semua penumpang selamat.
"Mohon doa semua proses evakuasi dari lokasi bisa lancar dan mudah," ujar Susi melalui akun twitter-nya.
Pesawat lepas landas dari Timika pukul 05.32 waktu setempat dengan tujuan Duma. Perjalanan dijadwalkan menempuh waktu penerbangan perintis selama 20 menit.
Pukul 05.54 Basarnas menginformasikan Susi Air bahwa ELT salah satu pesawatnya aktif. Ini menandakan pesawat mengalami kecelakaan. Tim Tanggap Darurat Susi Air otomatis diaktifkan dan pukul 06.33 pesawat Karavan Susi Air terbang ke Duma.
Basarnas mengkonfirmasi bahwa pesawat telah jatuh pada 3 mil laut dari landasan udara Duma.
"Sesuai gambar dan video yang diambil oleh pilot Susi Air dari langit, pilot kami melaporkan tubuh pesawat dalam keadaan utuh. Itu memberi harapan bagi para penyintas," tulis Susi.
Basarnas dan TNI kemudian memulai prosedur darurat dan berangkat dari Timika untuk menjemput korban selamat. Pada pukul 10.15 mereka mendarat di bandara Timika dengan semua 6 orang penumpang dan pilot.
"Laporan menyebutkan, luka yang dialami adalah patah kaki, patah tangan, dan luka di kepala," lanjutnya.