Tatto Lengser, Jalan Kaki 88 Km ke Kampung Halaman Usai Dua Periode Pimpin Cilacap

Purwokerto Suara.Com
Selasa, 15 November 2022 | 06:48 WIB
Tatto Lengser, Jalan Kaki 88 Km ke Kampung Halaman Usai Dua Periode Pimpin Cilacap
Tatto Suwarto Pamuji, Bupati Cilacap dua periode jalan kaki 8 km ke rumah usai lengser. (Anang)

PURWOKERTO.SUARA.COM, CILACAP - Masa periode kepemimpinan Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji akan resmi berakhir tanggal 19 November mendatang. Untuk mengakhiri tugasnya sebagai bupati selama 2 periode, Tatto ingin melakukannya dengan cara tak biasa.

Ia pulang ke rumahnya di Desa Ciguling, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap dengan berjalan kaki. Rute yang dijalani Tatto sekitar 88 km. Rencananya akan ditempuh dalam waktu 4 hari.

Tatto memulai perjalanan dari halaman pendapa Wijayakusuma, Senin (14/11/2022) sekitar pukul 07.30 WIB. Suasana haru pun menyelimuti pelepasan Bupati Cilacap 2 periode ini.

Dengan didampingi istri dan cucunya, ia menyalami kepala dinas, para camat, jajaran pegawai, serta masyarakat yang berkumpul di sekitar Alun-alun Cilacap.

Ditemui disela prosesi pelepasan jalan kaki, Tatto mengaku ingin pamit pulang tanpa ada paksaan untuk mengantar saya sampai rumah.

"Ini nazar saya dengan keluarga saya mau jalan kaki. Karena kebiasaan saya berjalan kaki (tiap pagi) saat menjabat. Siapa yang ingin mengantar tidak ada paksaan. Saya bisa jalan sendiri," kata Tatto, Senin (14/11/2022).

Alasan dirinya berjalan kaki karena, kegiatan ini merupakan olahraga yang paling murah. Selain itu, selama 15 tahun menjabat sebagai wakil dan bupati, ia ingin melihat secara langsung dengan berjalan kaki apa saja yang sudah dilakukan.

"Dengan berjalan kaki saya kepengin melihat secara langsung apa saja yang kurang nanti kita tulis sebagai bentuk evaluasi. Jadi nanti saya akan minta pada penerus saya, itu saya titip bangga mbangun ndess, yaitu apa yang saya lihat nanti. Kalau naik mobil kan tidak tahu," terangnya.

Dengan berjalan kaki, menurutnya ia bisa langsung berpamitan dengan masyarakat yang ada di dipinggir jalan. Pada saat menjabat dahulu, ia diantar oleh keluarga dan masyarakat.

Baca Juga: Keracunan Massal Siswa SD di Banyumas, Terjadi Usai Konsumsi Permen Lolipop

"Sekarang saatnya pulang karena perintah undang-undang. 15 tahun saya pulang, kalau dulu diantar pakai mobil, sekarang saya pulang jalan kaki ke Ciluguling tempat saya 67 tahun lalu saya lahir. Dahulu saya lahir disana besok saya meninggal kepengin disana," jelasnya.

Dirinya berpesan agar kegiatan ini tidak menggangu seperti kegiatan belajar mengajar dan pelayanan petugas kepada masyarakat.

"Intinya jangan sampai mengganggu pekerjaan. OPD saya harapkan tetap bekerja, tapi kalau menyempatkan waktu satu dua menit saya bahagia, saya ingin pamit," tambahnya.

Perjalanan sendiri rencananya akan memakan waktu selama tanggal 14-17 November 2022 dengan beberapa etape singgah.

Berawal dari Pendapa Wijayakusuma menuju Kecamatan Jeruklegi untuk rehat, lalu dilanjutkan perjalanan sampai Kecamatan Kawunganten untuk bermalam. Kemudian hari berikutnya menuju Kecamatan Bantarsari untuk istirahat kemudian dilanjutkan menginap di Kecamatan Sidareja.

Lalu pada hari ketiga, dilanjutkan perjalanan menuju Cinangsi Gandungmangu untuk beristirahat dan menginap di Karangpucung. Pada hari terakhir dari Kecamatan Karangpucung dilanjutkan menuju rumah pribadi di Desa Ciguling, Kecamatan Majenang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI