PURWOKERTO.SUARA.COM - Pemusatan latihan Timnas U-17 Indonesia untuk ajang Piala Dunia U-17 terus bergulir. Setelah menjalani tes kesehatan, kini 34 pemain tim U-17 mengikuti psikotes pada Selasa (11/7/2023) di Hotel Sultan, Jakarta.
Pemusatan latihan merupakan proses seleksi yang berakhir pada keputusan promosi dan degradasi pemain untuk membentuk tim yang akan diterjunkan pada Piala Dunia U-17 dimana Indonesia menjadi tuan rumah pada 10 November 2023.
Materi psikotes diberikan Laksmiari Saraswati dan Afif Kurniawan. Mereka sebelumnya menjadi psikolog di tim U-22 SEA Games 2023 di Kamboja dimana Indonesia tampil sebagai juara.
"Tujuan psikotes untuk mengetahui skor IQ secara rata-rata maupun individual pemain. Selain itu, mengetahui berbagai aspek kepribadian dan psikososial yang dapat menjadi faktor penunjang kekuatan mental tim," kata Bima Sakti, pelatih Timnas U-17.
"Tes ini juga untuk mengetahui berbagai temuan temuan kualitatif lainnya secara individu ataupun kelompok-kelompok. Untuk besok kami memberikan menu penguatan di gym," tambahnya.
Seleksi tim U-17 Indonesia di Jakarta dijadwalkan berlangsung hingga 28 Agustus.
Proses pemusatan latihan ini tentu diberlakukan promosi dan degradasi pemain hingga mendapat kerangka atau susunan pemain yang dibutuhkan. Lalu siapa yang bakal promosi dan terdegradasi, kita nantikan setelah pemusatan latihan tuntas.