SuaraSerang.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tengah meninjau kembali SPBU pasca diumumlkanya kenaikan harga BBM. SPBU yang diperiksa Ganjar kali ini adalah SPBU rest area 379A Tol Batang-Semarang, hal itu ia lalukan saat dalam perjalanan pulang dari kunjungan kerja di kota Pekalongan, Rabu (7/9/2022).
Ganjar mengungkapkan, dari segi pasokan BBM sejauh ini masih aman di SPBU tersebut. Namun, ia menyayangkan masih ada orang kaya yang masih membeli BBM bersubsidi.
"Kalau dari sisi pasokan bagus, tapi kita melihat tadi ada orang-orang mampu yang beli Pertalite. Padahal kita tahu seharusnya untuk yang tidak mampu," terang Ganjar usai pemeriksaan yang bersifat mendadak itu.
Kejadian terebut diketahui Ganjar ketika berdialog dengan masyarakat yang sedang mengisi BBM di SPBU Rest Area KM 379A tol Batang-Semarang.
Mulanya Ganjar hendak kembali ke Semarang, kemudian mendadak berhenti di SPBU. Lalu ia turun dan menghampiri petugas SPBU yang sedang melayani konsumen. Kepada petugas SPBU, Ganjar sempat bertanya tentang pasokan bahan bakar. Kemudian, mengenai perbedaan antrian konsumen sebelum dan sesudah kenaikan BBM pada 3 September 2022.
Petugas SPBU itu menjelaskan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan. Setelah itu, Ganjar mencoba berbicara dengan pembeli. Salah satu pembeli yang diajak berdialog diketahui telah membeli bahan bakar minyak (Pertalite) bersubsidi.
Ketika ditanya tentang profesi pembeli itu, rupanya dia adalah seorang bankir atau pegawai Bank. Tiba-tiba Ganjar kaget dan langsung memintanya untuk membeli BBM nonsubsidi atau Pertamax.
"Makanya tadi lita ajak kepada yang mampu untuk membeli Pertamax. Masak, ada bankir yang mau piknik, artinya orang yang berkemampuan, Hp-nya juga bagus-bagus, malah beli Pertalite. Belilah yang Non Subsidi agar kita bisa berbagi kepada orang lain," kata Ganjar.
SPBU Rest Area 379A bukanlah SPBU pertama yang diselidiki Ganjar menyusul adanya kenaikan harga BBM.Sebelumnya juga sudah pernah mengecek SPBU pertama saat berkunjung ke Rembang.
Baca Juga: Sah! Azwar Anas Resmi Jabat Posisi MenPAN RB
Setelah itu, Ganjar juga melakukan pengecekan SPBU di Jalan Veteran, Kota Semarang saat berolah raga pada Rabu pagi (9/7/2022) pagi.
"Prinsipnya, hampir semua SPBU yang kematin kita cek sampai dengan hari ini, alhamdulillah suplainya lancar dan antrianya nggak panjang," Tutup Ganjar.
(suara.com)