Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar video yang menyatakan rumah Anies Baswedan digeruduk suporter Persija, Jakmania.
Dalam klaimnya, aksi tersebut dilakukan suporter sebagai tuntutan keadilan yang memakan korban jiwa.
Informasi tersebut disebarkan oleh kanal YouTube bernama BENTENG ISTANA dengan judul narasi sebagai berikut:
“RUMAH ANIES DIGRUDUK THE JEK AKSI TUNTUTAN KEADILAN MEMAKAN KORBAN JIWA”
Lantas benarkah suporter Persija menggeruduk rumah Anies Baswedan?
PENJELASAN
Setelah ditelusuri, tidak ada informasi valid yang menyatakan bahwa bahwa rumah Anies Baswedan digeruduk suporter Persija.
Faktanya, dalam video yang berdurasi 8 menit itu, tidak ditemukan informasi tentang kronologi Jakmania yang mendatangi rumah Anies Baswedan.
Narasi dalam video menjelaskan tentang permasalahan Jakarta Internasional Stadium (JIS) yang dinilai tidak sesuai dengan standar FIFA.
Selain tidak ada kaitan klaim dengan isi video, thumbnail yang digunakan juga tidak ada kaitannya dengan rumah Anies Baswedan. Foto identik dengan artikel unggahan Tirto.id pada Februari 2019 lalu. Berdasarkan informasi dalam artikel, foto tersebut merupakan rombongan tim Persija Jakarta bersama suporter Jakmania melakukan pawai di Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta.
Baca Juga: 3 Pemain Timnas Voli Putra Indonesia yang Raih Penghargaan di SEA V League 2023
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, informasi yang diunggah akun YouTube tersebut merupakan kabar hoaks. Video tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.