sumedang

Akun Twitter TNI AD Sudah Pulih, Kini Tidak Banyak Penguin

Suara Sumedang Suara.Com
Selasa, 13 September 2022 | 20:20 WIB
Akun Twitter TNI AD Sudah Pulih, Kini Tidak Banyak Penguin
Sempat Dibajak Hacker, Akun Twitter TNI AD Tak Lagi Banyak Penguin. (Twitter/tni_ad)

SuaraSumedang.id – Sejak penyerangan hacker Bjorka yang menyasar sejumlah data di Indonesia. Mulai data dari penduduk, menteri, hingga presiden sudah diretas. Bahkan akun Twitter milik TNI AD pun ikut terkena peretasan.

Akun dengan centang biru yang terverifikasi ini, terlihat sudah pulih pasca diretas oleh orang tidak kenal. Sebelumnya tampak akun Twitter TNI AD malah diramaikan dengan konten penguin.

Berdasarkan keterangan dari Dinas Penerangan TNI AD (Dispenad), menyatakan bahwa akun Twitter TNI AD sudah pulih sejak Selasa (13/9/2022). Dispenad menyampaikan apresiasi terhadap pihak Twitter Indonesia yang sudah membantu memulihkan akun resminya.

"Sehingga bisa beroperasi kembali seperti sedia kala dan telah membantu mengamankan akun ini dari aktivitas ilegal," demikian yang disampaikan Dispenad melalui keterangan persnya, dilansir Suara.com Selasa (13/9/2022).

Pihak TNI AD untuk sekarang, tengah lakukan evaluasi sistem keamanan siber yang dimiliki secara terus-menerus.

Bahkan TNI AD tidak akan segan untuk melakukan langkah-langkah preventif apabila ada pihak yang masih mengganggu akun media sosial TNI.

"Ke depan diambil langkah-langkah preventif yang dapat mengeliminir gangguan serangan Siber dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab terhadap sistem Informasi maupun Medsos yang dimiliki TNI AD." Kata Dispenad.

Twitter TNI AD Dihack

Twitter resmi TNI Angkatan Darat (AD) yang sudah terverifikasi alias centang biru menjadi sasaran pembajakan oleh orang tidak dikenal. Alih-alih menyampaikan informasi yang berhubungan dengan TNI AD, unggahan yang terlihat justru malah perihal penguin.

Baca Juga: BSU 2022 Belum Cair? Segera Lakukan Langkah Berikut Ini!

Kalau dilihat dalam akun resmi TNI AD @tni_ad, pembajakan mulai terjadi pada 25 Agustus 2022. Tampak cuitan yang ada malah perihal proyek Non-Fungible Token atau NFT Pudgy Penguins.

"Happy Pudgyversary! Read more about our additional Pudgy Penguins Season 2 Airdrop here: https://Pudgypeguins.com," demikian cuitan yang muncul pada akun Twitter @tni_ad yang dikutip Suara.com, Senin (12/9/2022).

Setidaknya ada 19 postingan serta posting kembali sebuah Tweet atau retweet pada akun resmi TNI AD yang mengandung NFT Pudgy Penguins.

Meskipun sudah berjalan dari akhir Agustus lalu, belum terlihat ada upaya pengembalian akun yang dilakukan TNI AD. Sebabnya, belum terlihat ada pembersihan pasca pembajakan pada 25 Agustus 2022.

Akun Twitter @tni_ad sendiri diikuti oleh 424,9 ribu pengikut. Tidak ada foto profil maupun wallpaper yang dipasang pada akun tersebut.

Pembajakan itu juga diketahui oleh warganet. Tidak sedikit dari mereka yang heran dengan ketahanan TNI AD dalam menjaga akun resminya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI