SuaraSumedang.id – Sekira 12 tahun lalu sejumlah petinggi Polri sempat terkena kasus rekening gendut. Kasus ini mencuat di antara para petinggi Polri, mereka memiliki nilai yang fantastis dalam rekeningnya, seperti Budi Gunawan, Badrodin Haiti, Da’I Bachtiar dan puluhan petinggi Polri lainnya.
Saat ini kasus pembunuhan Brigadir J yang didalangi Irjen Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi tengah muncul isu rekening gendut miliknya. Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Ferdy Sambo tidak muncul di website KPK.
Sedangkan Ferdy Sambo diduga memiliki sejumlah rumah di Jakarta, maupun Magelang. Bahkan sempat menimbulkan pernyataan dari kuasa hukum keluarga Brigadir Joshua, Kamaruddin Simanjuntak yang menyebut uang dari rekening Brigadir Joshua ditransfer sebesar Rp200 juta ke rekening Ferdy Sambo pada 11 Juli 2022.
Diketahui pada tanggal itu Brigadir Joshua sudah meninggal dunia. Diketahui, Brigadir Joshua tewas usai ditembak di rumah dinas Ferdy Sambo pada 8 Juli 2022.
“Dari rekening almarhum mengalir ke tersangka (Ferdy Sambo). Rp 200 juta,” kata Kamaruddin. Dilansir denpasar.suara.com Rabu (14/9).
Terdapat rekening atas nama Brigadir Joshua bukan hanya satu. Ada empat yang dikuasai Ferdy Sambo. “ATM-nya di empat bank,” kata dia.
Dugaan Ferdy Sambo menggunakan rekening para ajudannya sebagai penampung “duit haram” tampaknya bukan isapan jempol belaka. Bahkan, pasangan Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi juga menggunakan rekening atas nama ajudan lainnya.
Hal itu diakui kuasa hukum Bripka Ricky Rizal (Bripka RR), Erman Umar. Dia menjelaskan, nama Brikka RR juga dipinpajm Putri Candrawathi untuk membuka rekening bank. Akan tetapi, rekening gendut ajudan Ferdy Sambo ini tidak dikuasai ajudan itu sendiri, melainkan dikuasai Ferdy Sambo atau Putri Candrawathi.
"Kalau masalah rekening saya dengar itu bukan rekening pribadi masing-masing (ajudan)," ujar Erman di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Selasa (13/9/2022).
Erman mencontohkan, rekening atas nama Ricky Rizal digunakan Putri untuk kebutuhan rumah tangga di Magelang, Jawa Tengah. Sebab, Bripka RR bertugas dan bertanggung jawab atas rumah di Magelang, Jawa Tengah, dan mengurusi anak Ferdy Sambo yang sekolah di SMA Taruna Nusantara.
Sedangkan, rekening atas nama Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir Joshua dipakai untuk kebutuhan rumah tangga di Jakarta.
"Kalau Yosua untuk kebutuhan rumah tangga yang di Jakarta kali ya, di rumah Saguling, Duren Tiga," terang dia.
Erman menjelaskan, rekening atas nama Ricky Rizal dibuat tahun 2021, namun Ricky Rizal tidak menguasai ATM maupun layanan mobile banking. Kata dia, seluruh kartu ATM ataupun layanan mobile banking digunakan sepenuhnya oleh Putri.