SuaraSumedang.id – Bagi warga muslim tentu dibuat bertanya-tanya kapan sidang isbat akan diselenggarakan Kementrian Agama dalam menentukan awal bulan Ramadhan.
Datangnya bulan Ramadhan tentu sangat dinanti-nantikan oleh warga muslim, jika Muhammadiyah telah menentukan awal puasa jatuh pada 23 Maret 2023, pemerintah baru akan mengadakan sidang isbat pada Rabu 22 Maret 2023.
Hal ini senadah dengan penuturan dari Direktorat Jendral Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas) Kemetrian Agama (Kemenag).
"Seperti biasa, sidang isbat awal Ramadhan akan kita laksanakan setiap 29 Syakban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," ujar Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, di Jakarta, Rabu dikutip dari Antara pada Senin, (20/3/2023).
Lebih lanjut pihaknya juga menyampaikan jika rangkaian sidang isbat awal Ramadhan 1444 Hijriah/2023 Masehi akan dilaksanakan secara hybrid, maksudnya terdiri gabungan dari daring dan luring.
Pada rangkian kali ini juga melibatkan atau mengundang anggota DPR RI Komisi VIII, pimpinan MUI, perwakilan ormas Islam, duta besar negara sahabat dan lain sebagainya.
Kemudian untuk rangkaian pelaksanaan sidang isbat akan terdiri dari tiga bagian, pertama pemaparan posisi hilal awal Ramadhan 1444 H dimulai pukul 17.00 WIB dan bisa disaksikan oleh masyarakat.
"Sesi seminar yang terbuka untuk umum inilah yang digelar secara hybrid karena kapasitas ruangan yang terbatas," tuturnya.
Pada rangkaian kedua yakni pelaksanaan sidang isbat penetapat awal Ramadhan, sesi ini dilakukan secara luring tidak untuk umum.
Kemudian sesi ketiga ia telekonfrensi menunjukkan hasil sidang isbat yang merujuk dari hasil pemantauan hilal.
"Sesi terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya," ujar Adib.(*)
Sumber: Antara