TANTRUM - Menteri Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Suharso Monoarfa dicopot dari jabatan Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP), pada awal September ini.
Penggantinya Ketua Majelis Pertimbangan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Mardiono yang juga Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).
Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani menyatakan pergantian jabatan ketua umum dari Suharso Monoarfa kepada Muhammad Mardiono dilaksanakan dalam mukernas yang merupakan forum permusyawaratan partai tertinggi kedua setelah muktamar.
Dia menjelaskan pergantian itu merupakan reorganisasi dan revitalisasi fungsi jabatan kader partai maupun kader partai yang menjabat di eksternal.
"Pergantian hanya untuk ketua umum," ujarnya.
Arsul menegaskan telah dilakukan komunikasi dengan Suharso Monoarfa sebelum pergantian. Sehingga proses itu sudah sesuai dengan anggaran dasar (AD) dan anggaran rumah tangga (ART).
"Ini bukan perpecahan, karena Mardiono dan Suharso adalah dua orang sahabat," ucapnya.
Dia menegaskan, keputusan Mukernas hanya membagi tugas antara Suharso dan Mardiono. Di mana Suharso diharapkan lebih maksimal lagi membantu presiden sebagai menteri.
Ia mengakui, komunikasi dengan eksternal partai lancar, tetapi tidak bisa maksimal dalam konsolidasi internal partai.
Baca Juga: Beneran Brigadir J Lakukan Pelecehan Seksual? LPSK Ungkap Kejanggalan