15 Tahun Lagi, Robot Lebih Pintar dari Manusia

admin Suara.Com
Minggu, 23 Februari 2014 | 16:57 WIB
 15 Tahun Lagi, Robot Lebih Pintar dari Manusia
Robot canggih yang ada pada film iRobot. Sumber: Istimewa

Suara.com - Film "iRobot" yang diperankan Will Smith tampaknya bakal menjadi kenyataan pada 2029. Dalam film tersebut, robot ditampilkan memiliki kecerdasan lebih baik daripada manusia. Ironisnya kecerdasan tersebut menjadi bumerang karena berbalik menyerang sang penciptanya.

Prediksi tersebut dikatakan oleh Ray Kurzweil, Direktur Teknik Google, dalam wawancara di Observer New Review, seperti dikutip dari The Guardian, Minggu (23/2). Sebelumnya, Kurzweil juga pernah memprediksikan bahwa pada era-90an komputer dapat mengalahkan juara catur dunia. Prediksi tersebut jitu karena pada 1997, kompter IBM Deep Blue mampu mengarahkan Garry Kasparov.

"Pada 2029, saya meyakini robot-robot dapat memahami apa yang dikatakan manusia, belajar dari pengalaman, membuat lelucon, hingga menggoda manusia," katanya.

Saat ini, ujarnya, Google tengah mengupayakan kecerdasan robot. Di antaranya dengan membuat laboratorium robot terbesar di dunia. "Kami sudah membeli beberapa perusahaan mesin, seperti Learning and Robotica, Boston Dynamic (perusahaan yang memproduksi robot militer), Nest Lab, yang semuanya menghabiskan dana 3,2 miliar euro," kata Kurzewil.

Tak cuma itu, lanjut Kurzweil, pihaknya juga telah membeli startup dari Inggris, DeepMind, sebesar 242 juta euro, dan menyewa Geoffrey Hinton, seorang ilmuwan komputer asal Inggris untuk melengkapi proyek tersebut.

"Kami benar-benar serius dalam proyek ini. Kami membeli segala sesuatu yang berhubungan dengan robot, bahkan mendatangkan Geoffrey Hinton," ungkapnya.

Untuk diketahui, Kurzweil dianggap oleh beberapa orang sebagai visioner teknologi dunia. Co-founder Google, Larry Page, telah bertahun-tahun menjadikan Kurzweil sebagai orang kepercayaannya untuk memimpin proyek-proyek besar.(Guardian)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI