Spotify Rilis Layanan Podcast Berbayar

Rabu, 25 Agustus 2021 | 13:35 WIB
Spotify Rilis Layanan Podcast Berbayar
Spotify. [Freepik]

Suara.com - Spotify resmi membuka akses untuk layanan podcast berbayar untuk kreator podcast di Amerika Serikat.

Sebelumnya, aplikasi telah menguji coba layanan ini ke beberapa kreator sejak April kemarin.

Melalui platform bernama Anchor, para kreator podcast dapat memilih konten mana yang mau dijadikan sebagai episode eksklusif.

Setelahnya, mereka bisa mengunggah ke Spotify dan platform lainnya.

"Sejak diluncurkan, lebih dari 100 kreator podcast telah mengadopsi langganan ini," klaim Spotify, dikutip dari Techcrunch, Rabu (25/8/2021).

Awalnya, Spotify menyediakan opsi berlangganan ke para kreator dengan harga 2,99, 4,99, atau 7,99 dolar AS atau sekitar Rp 43.000-115.000 per bulan. Kreator bisa memilih salah satu dari tiga opsi tersebut.

Ilustrasi kreator konten. (Pexels)
Ilustrasi kreator konten. (Pexels)

Namun setelah mendapat masukan dari kreator, Spotify bakal menambah opsi lebih banyak terkait harga.

Kini, biaya berlangganan podcast Spotify bervariasi hingga 20 pilihan, mulai dari 0,49 hingga 150 dolar AS atau sekitar Rp 7.000 hingga Rp 2 juta per bulan.

Selain itu, perusahaan juga memberikan akses ke kreator podcast apabila para pendengar kontennya menggunakan aplikasi podcast selain Spotify.

Baca Juga: Raditya Dika Heran Podcast-nya Maskuk 10 Besar di Chart Spotify

Perusahaan memberikan sebuah opsi ke kreator siniar untuk mengunduh alamat kontak untuk pelanggan mereka.

Diharapkan para kreator bisa lebih dekat dengan para penikmat kontennya.

Terkait pembagian hasil, Spotify tidak akan memotong biaya langganan untuk para kreator hingga dua tahun ke depan. Artinya, mereka bisa mendapatkan kompensasi penuh dari biaya langganan tersebut hingga 2023.

Setelahnya, Spotify akan mengambil biaya potongan 5 persen dari pendapatan yang diraup kreator.

Ilustrasi Spotify. [Shutterstock/Gil C]
Ilustrasi Spotify. [Shutterstock/Gil C]

Lebih lanjut, perusahaan juga akan segera memperluas akses podcast berlangganan ini ke pengguna internasional atau di luar AS mulai 15 September.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI