Brigadir J Tak Tahu Senjatanya Disembunyikan, Bripka RR Takut Kuat Ma'aruf yang Membawa Pisau Ditembak

Suara Bandung Suara.Com
Rabu, 14 September 2022 | 15:19 WIB
Brigadir J Tak Tahu Senjatanya Disembunyikan, Bripka RR Takut Kuat Ma'aruf yang Membawa Pisau Ditembak
Kolase Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Brigadir J, dan Bripka RR. (Instagram @kadivpropam/youtube polri tv)

SuaraBandung.id – Ternyata senajata yang selalu dibawa Brigadir J dilucuti sejak dari Magelang.
 
Adalah Bripka RR yang menyembunyikan senjata yang selalu dibawa Brigadir J.
 
Alasan Bripka RR melakukan itu lantaran ada ketakutan jika Brigadir J akan menghabisi Kuat Ma’ruf.
 
Bripka RR atau Ricky Rizal menyita senjata api (senpi) milik Brigadir Yosua Hutabarat alias Brigadir J saat di rumah Ferdy Sambo di Magelang, Jawa Tengah.
 
Ketika itu, Bripka RR melihat Brigadir J dan Kuat Ma’ruf bertengkar hingga ada kekhawatiran ada dampak buruk.
 
Saat itu, Kuat Ma’ruf menuding Brigadir J telah melakukan tindak pelecehan pada istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi.
 
Ketika itu Bripka RR mengaku menyita senpi yang biasa dibawa Brigadir J.
 
Bripka RR melihat Brigadir J sempat terlibat pertengkaran dengan asisten rumah tangga (ART) Ferdy Sambo, Kuat Maruf
 
Apalagi saat itu, kata Bripka RR, jika Kuat Ma’ruf sudah membawa pisau, sehingga ada ketakutan terjadi hal yang tidak diinginkan.
 
"Dia (Bripka RR) berinisiatif jangan sampai terjadi nih si KM (Kuat Ma'ruf) udah bawa pisau,” kata Bripka RR diungkap kuasa hukumnya, Erman Umar. 
 
“Jangan-jangan sakit hati J (Brigadir J), berantemlah mereka terjadilah penembakan," kata Pengacara Bripka RR, Erman Umar kepada wartawan, Rabu (14/9/2022).
 
Saat itu, Bripka RR membawa senpi milik Brigadir J dan disimpan di kamar anaknya Ferdy Sambo.
 
Erman Umar menegaskan jika apa yang dilakukan Bripka RR murni atas inisiatif sendiri untuk menjaga hal tak diinginkan terjadi.
 
"Dia berinisiatif ambil senjata si J (Brigadir J). (Senpi) disimpan di kamarnya anaknya Sambo, di (lantai) atas," jelasnya.
 
Apa yang dilakukan Bripka RR ini dikatakan Erman Umar telah dibuktikan saat pemeriksaan tes poligraf menggunakan lie detector beberapa waktu lalu.
 
"Itu inisiatifnya dan itu terlacak waktu pemeriksaan dengan lie detector. Itu pertanyaan inti di sana," katanya. 
 

Bripka RR lihat Istri Sambo menangis

Dokumen rekonstruksi pembunuhan Brigadir J. Dua tersangka pembunuhan, Brharada E dan Bripka RR. [youtube polri presisi]
Dokumen rekonstruksi pembunuhan Brigadir J. Dua tersangka pembunuhan, Brharada E dan Bripka RR. (sumber: youtube polri presisi)


 
Bripka Ricky Rizal alias Bripka RR pernah melihat sopir pribadi Irjen Ferdy Sambo, Kuat Maruf bertengkar dengan Brigadir Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
 
Pertengkaran tersebut disaksikan Bripka RR Ketika dirinya tiba di rumah Sambo di Magelang, Jawa Tengah.
 
Kuasa hukum Bripka RR, Erman Umar mengatakan, Bripka RR melihat Kuat Maruf dan Brigadir J sempat bertengkar di Magelang.
 
"Yang saya (Bripka RR) tahu hanya kayak pertengkaran Kuat sama Yosua. Dan apakah ada di balik itu (masalah sebenarnya) saya nggak tahu," kata Erman kepada wartawan, Kamis (8/9/2022).
 
Dikatakan Bripka RR dari pengakuan Kuat, jika Brigadir J naik turun tangga di Magelang. 
 
Saat itu Kuat juga mengatakan tidak tahu apa apakah hal itu terkait pelecehan seksual atau tidak.
 
"Karena kesannya Kuat (KM), si Yosua (Brigadir J) pernah dia lihat kayak ngendap naik turun tangga,” kata Erman. 
 
Saat ditanya Kuat, Brigadir J malah lari yang akhirnya menimbulkan kecurigaan. 
 
“Ditanya ada apa? Dia (Brigadir J) lari, jadi menimbulkan pemikiran yang negatif. Tapi tidak tahu, apakah ada pelecehan, kita tidak tahu, si anu tidak tahu," jelasnya.
 
"Si Richard (Bharada E) yang ditelepon. Pas balik, dilihat di lantai satu nggak ada orang,” katanya lagi. 
 
“Naik ke atas (Bripka RR dan Bharada E) itu lah ketemu Kuat dalam keadaan tegang,” ucapnya lagi. 
 
“Kayak ngamuk ditanya ada apa? dibilang "Itu nggak tahu si Yosua"," jelas dia.
 
Ketika itu Bripka RR melihat yang ada di kamar hanya ada Susi dan istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi.
 
Kemudian, tak lama kemudian Brigadir J terlihat ingin menemui Putri Candrawathi di dalam kamar.
 
Akan tetapi, saat itu Langkah brigadier J terhenti oleh Kuat Ma’ruf yang sudah memegang pisau.
"Terus si Yosua (Brigadir J) masih berupaya lagi mau ketemu sama ibu (istri Ferdy Sambo). Ditahan pakai pisau oleh si Pak Kuat (KM),” katanya. 
 
Bripka RR saat itu kebingungan tentang apa yang sebenarnya terjadi. Itu jadi alasan Bripka RR tidak berbicara apa-apa saat ditanya Ferdy Sambo di rumah Saguling.
 
“Akhirnya kan Bripka RR jadi bingung. Jadi nggak tahu lah. Makanya dia (Bripka RR) nggak bisa bicara sama Pak Sambo," ungkap Erman.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI