SuaraBandung.id - Buya Yahya pada satu ceramahnya menyampaikan kepada para santri bahwa salat berjamaah mempunyai martabat-martabatnya.
"ada orang yang mendapatkan rakaat yang pertama itu istimewa," Buya Yahya mengungkapkan.
Lalu ia mengatakan bahwa saat yang paling istimewa dalam salat berjamaah adalah saat imam melakukan takbiratul ihram.
"upayakan mengejar takbiratul nya imam, imam (mengucapkan) Allahu akbar, langsung dikejar oleh makmum (ucapkan) Allahu akbar, itulah saat yang paling istimewa, yang didoakan oleh baginda nabi shallallahu alaihi wasallam," Buya Yahya menerangkan.
Buya Yahya juga memberikan contoh kebiasaan yang tidak baik dalam salat berjamaah yang hendaknya tidak dilakukan.
"dengan doa khusus, jadi jangan ngobrol dulu, termasuk tarawih, namanya kebiasaan itu kan kebiasaan di kampung, bukan kebiasaan di tempat ngaji, jadi ya mau takbiratul ihram lalu nunggu imamnya mau rukuk, kalau sudah imam mau rukuk, Allahu akbar," Buya Yahya mengungkapkan.
Kemudian Buya Yahya mengajak agar para santri dapat beriringan dengan imam ketika takbiratul ihram dalam salat berjamaah.
"hebatnya kita adalah kalau bisa beriringan dengan takbiratul ihramnya imam, allahu akbar, langsung kita allahu akbar makmumnya. Ya, tolong salat berjamaah perhatikan, perhatikan jangan sampai ada di antara kita yang teledor salat berjamaah," pungkas Buya Yahya.
Buya Yahya menjelaskan martabat salat berjamaah itu dalam satu ceramahnya, dilansir dari video dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 11 Mei 2022.
Baca Juga: Apa Hukumnya Suami Menyembunyikan Uang dari Istri? Begini Penjelasan Ustadz Abdul Somad