SuaraBandung.id - Setelah persidangan kasus pembunuhan Brigadir J usai, Ferdy sambo dijatuhi hukuman mati sementara Putri Chandrawati dijatuhi hukuman penjara.
Namun, beredar rumor bahwa Ferdy Sambo meninggal dunia dan kini disusul oleh Putri Chandrawati yang mengakhiri hidupnya sendiri.
Benarkah rumor tersebut? Mari kita cek fakta berikut ini.
Cek Fakta
Rumor bahwa Putri Chandrawati mengakhiri hidup setelah Ferdy Sambo meninggal diunggah oleh kanal Youtube Suka Gosip pada (6/3/2023) dengan judul INNALILLAHI, Putri Candrawathi Ikut Mengakhiri Hidup Setelah Tau Sambo Sudah Di Eksekusi Mati.
Dalam video berdurasi 3 menit 24 detik tersebut, narator mengutip berbagai sumber sosial media yang mengatakan bahwa Putri Chandrawati nekat mengakhiri hidupnya sendiri setelah Ferdy Sambo dikabarkan meninggal dunia.
Namun, narator justru tidak membahas mengenai kapan dan di mana peristiwa itu terjadi. Tidak ada informasi mengenai tempat kejadian peristiwa maupun kabar lainnya yang mendukung rumor ini.
Pada akhir video narator juga menyoroti bahwa berita ini tidak dapat dibuktikan kebenarannya.
Simpulan
Berdasarkan penelusuran tim Suara Bandung, maka dapat dipastikan berita mengenai Putri Chandrawati yang mengakhiri hidupnya sendiri setelah Ferdy sambo meninggal adalah hoax.
Tidak pernah ada kabar mengenai kematian keduanya, dan hingga saat ini baik Sambo maupun PC masih menjalani tahanan di bawah pengawasan kepolisian.
Adapun penyebaran berita bohong/palsu dapat dijerat oleh pasal hukum yang berlaku.
Catatan:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta bandung.suara.com (Suara Network Jabar) mitra suara.com.
Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).