Pembangunan Jalur Selatan di 2017 Menyisir Sisi Timur

Dythia Novianty Suara.Com
Senin, 23 Januari 2017 | 21:45 WIB
Pembangunan Jalur Selatan di 2017 Menyisir Sisi Timur
Pembangunan Jalan Pantai Selatan (Pansela) di Pulau Jawa. [Dok Kementerian PUPR]

Suara.com - Pemerintah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta akan berkoordinasi dengan Pemda DIY untuk melanjutkan pembangunan jalur jalan lintas selatan yang melintasi wilayah kabupaten tersebut.

"Jadi karena JJLS (jalur jalan lintas selatan) itu sekarang ini lebih banyak diampu Pemda DIY, maka kita sifatnya hanya koordinasi," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman Bantul Bobot Ariffi'aidin di Bantul, Senin (23/1/2017).

Menurut dia, pembangunan JJLS di wilayah Bantul hingga akhir 2016 sudah terealisasi dari sisi utara Pantai Baru Srandakan ke timur sampai sisi timur Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Pantai Samas yang berbatasan dengan wilayah Kretek.

Dengan demikian, tambahnya, pembangunan proyek jangka panjang pemerintah pusat tersebut pada tahun 2017 ini akan menyasar di sisi timur. Namun terlebih dulu perlu dilakukan pembebasan lahan, mengingat sebagian lahan merupakan milik warga.

"Apakah proses pembebasan lahan sudah selesai atau belum, kami juga belum tahu detailnya, karena sudah ditangani DIY semua termasuk pembebasan lahan. Kita hanya lebih banyak koordinasi," kata Bobot.

Namun demikian, ketika ditanya adanya sengketa lahan milik warga di tanah tutupan yang nantinya akan dijadikan lokasi pembangunan JJLS, ia mengatakan, juga belum mengetahui proses penyelesaiannya, karena masih perlu koordinasi dengan dinas terkait.

"Untuk tanah tutupan barangkali kita perlu koordinasi dengan teman-teman juga sampai sejauh mana dilaksanakan, karena ada dinas lain yang ikut berperan. Jadi untuk sementara ini saya belum bisa memberikan keterangan lebih jauh," katanya.

Hanya saja, menurut dia, pekerjaan pembangunan JJLS dalam waktu dekat ini akan meneruskan pengerasan lahan yang sudah siap dan pengaspalan jalan mengingat masih ada beberapa titik di timur TPR Samas yang belum diaspal.

"JJLS sudah sampai Samas ke timur dan mungkin nanti akan diteruskan ke timurnya, karena yang sana sudah siap lokasinya. Namun untuk kapannya saya tidak tahu, karena saya juga baru dua minggu menjabat," katanya. [Antara]

Baca Juga: Saat Rizieq Datang ke Polda Ricuh, Fotografer Kena Pukul

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI