Array

Luhut Akui Jepang Berminat Jadi Operator Pelabuhan Patiman

Selasa, 24 Januari 2017 | 14:17 WIB
Luhut Akui Jepang Berminat Jadi Operator Pelabuhan Patiman
Kunjungan kerja Menko Maritim Luhut B Pandjaitan bersama Pelindo II, Jakarta, Senin (23/1/2017). [Dok Humas Pelindo II]

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Pandjaitan mengakui kunjungan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe beberapa waktu lalu untuk menemui Presiden Joko Widodo juga membahas tentang rencana pembangunan Pelabuhan Patimban.

Menko Luhut mengakui bahwa pihak Jepang sudah menunjukkan minatnya untuk menjadi operator Pelabuhan Patimban.

"Pemerintah Jepang minta mereka untuk ikut. Tidak masalah nanti (bila harus) join. Pelindo II siap. Siapa yang dari pihak swastamya? kita (akan lakukan) beauty contest (kompetisi) saja," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa BPPT (Badan Pengkajian Penerapan Teknologi) akan dilibatkan dalam proses-proses pembangunan infrastruktur seperti pelabuhan, kereta cepat, bongkar muat barang dan masih banyak lagi.

"Kita ingin BPPT ikut detail engineering dalam Pelabuhan Patimban, agar kita juga mengerti dan tidak hanya diatur-atur orang lain," katanya.

Pada kunjungan kali ini, selain melakukan pertemuan dengan jajaran pimpinan PT Pelabuhan Indonesia II, Menko Luhut juga melakukan kunjungan ke fasilitas-fasilitas kepelabuhanan. Termasuk diantaranya adalah beberapa program yang sedang dikembangkan oleh IPC II (Indonesia Port Corporation) seperti; Terminal Penumpang Tanjung Priok, Pusat Percepatan Perizinan Impor dan Ekspor Terpadu (P3IET), Terminal Petikemas JICT, Terminal Petikemas KSO TPK Koja, dan beberapa fasilitas lainnya.

Sebagaimana diketahui, pemerintah pusat dikabarkan telah mengalokasikan dana buat biaya pembebasan lahan ajang pembangunan megaproyek pelabuhan internasional Patimban, di pesisir Pantai Utara (Pantura) Pusakanagara, Subang, Jawa Barat. Dana pembebasan lahan pelabuhan Patimban yang disiapkan pemerintah pusat dikabarkan mencapai lebih dari Rp 500 miliar.

Lahan pembangunan megaproyek pelabuhan Patimban itu seluas 300-an hektare untuk di lokasi daratan dan 300 hektare lainnya berada di bibir pantai menjorok ke laut.

Baca Juga: Luhut Klaim Dwelling Time Pelindo Telah Kurang Dari 3 Hari

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI