Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp2.835.000
Beli Rp2.707.000
IHSG 7.106,520
LQ45 686,739
Srikehati 332,564
JII 477,320
USD/IDR 17.222

Bisnis Digital Tumbuh Positif, Bank Raya Umumkan Kinerja Keuangan Triwulan III 2023

Fabiola Febrinastri | Iman Firmansyah | Suara.com

Selasa, 31 Oktober 2023 | 11:43 WIB
Bisnis Digital Tumbuh Positif, Bank Raya Umumkan Kinerja Keuangan Triwulan III 2023
(Dok: Bank Raya)

Suara.com - PT Bank Raya Indonesia Tbk (“Bank Raya” atau “Perseroan”) mengumumkan laporan kinerja Triwulan III/2023 yang berakhir pada tanggal 30 September 2023 dengan membukukan kinerja keuangan yang positif maupun capaian bisnis digital yang terus tumbuh.

Bank Raya berhasil membukukan kinerja positif pada Triwulan  III/2023 dengan laba bersih sebelum pajak tercatat sebesar Rp140,9 miliar atau tumbuh 29,4% YoY, dengan laba bersih setelah pajak sebesar Rp14,7 miliar meningkat 28% dibandingkan laba bersih Perseroan pada akhir tahun lalu.

Direktur Utama Bank Raya, Ida Bagus Ketut Subagia mengatakan genap dua tahun bertransformasi menjadi bank digital, Bank Raya terus membangun bisnis digital dengan pertumbuhan yang kuat dan berkelanjutan melalui pendekatan berbasis produk dan customer experience.

“Kami juga terus memperkuat sinergi dengan ekosistem BRI Group guna memperluas akses produk dan jasa perbankan bagi para nasabah serta memberikan pengalaman  terbaik dalam bertransaksi perbankan digital,” ucapnya.

Pada Triwulan  III/2023 Bank Raya telah merilis beberapa fitur pada digital saving seperti fitur Saku Jaga Optimal (Locked), penambahan jumlah saku bujet hingga 10 saku dengan jumlah rekening yang berbeda-beda dan peningkatan user experience agar pembuatan saku lebih mudah. Selain penambahan fitur pada digital saving, pengembangan pada aplikasi Raya untuk user interface juga dibuat lebih menarik dengan meluncurkan gamification Misi Raya untuk mendapatkan reward serta revamp beranda aplikasi Raya dengan tampilan yang lebih segar.

Tidak hanya pengembangan fitur pada digital saving, Bank Raya terus berinovasi untuk membantu pertumbuhan bisnis para pelaku usaha salah satunya pada produk Pinang Dana Talangan kepada  Agen BRILink. Pinang Dana Talangan dapat diakses melalui BRILink Mobile yang kegunaannya untuk  penyediaan dana talangan agar dapat terus memudahkan masyarakat melakukan berbagai transaksi perbankan.  

Pada Triwulan III/2023 tepatnya bulan Juli 2023, Pinang Dana Talangan hadir dengan akses plafon yang lebih besar, menyesuaikan dengan tingkatan keagenan dan dapat mengakses pinjaman hingga Rp50 juta.  Agar dapat mengakomodir hal tersebut, maka kualitas credit scoring ditingkatkan untuk memperkuat kualitas produk agar dapat dimanfaatkan oleh semakin banyak nasabah, selain itu disbursement Pinang Dana Talangan tetap memperhatikan prinsip kehati-hatian sesuai dengan risk appetite.

Bagus menambahkan investasi pada infrastruktur dan teknologi untuk mendukung produk perbankan digital yang semakin terintegrasi di aplikasi Bank Raya terus menjadi fokus kedepannya agar dapat meningkatkan user experience pada para nasabah, ke depan Bank Raya akan menghadirkan fitur dan produk yang dapat diakses oleh siapapun dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

“Dengan begitu, Bank Raya dapat terus mendukung langkah BRI Group untuk mendorong percepatan inklusi keuangan dengan menghilangkan keterbatasan masyarakat terhadap akses produk dan jasa keuangan,” ungkapnya.

Fokus kinerja bisnis digital ditandai dengan kenaikan total penyaluran digital lending Triwulan III/2023 meningkat sebesar 45,3% (yoy) sehingga pinjaman digital Bank Raya tercatat sebesar Rp943,5 miliar. Pertumbuhan produk pinjaman digital Bank Raya ini tidak lepas dari hasil sinergi dengan ekosistem BRI Group yang semakin lengkap untuk melayani jasa keuangan.

Seiring dengan tumbuhnya digital lending, digital saving pada Triwulan III/2023 juga tercatat tumbuh  meningkat sebesar 77,5% (yoy) menjadi Rp775,4 miliar pada akhir September 2023. Pertumbuhan tersebut juga terlihat pada jumlah user yang terus meningkat menjadi lebih dari 770 ribu CIF.

Sepanjang Triwulan  III/2023, jumlah transaksi pada Aplikasi Raya meningkat sebanyak 287,8% (yoy) dengan peningkatan jumlah nominal sebesar 196,2% (yoy). Fitur yang paling diminati adalah transfer online menggunakan BI Fast sebesar 59,2%, transaksi pembayaran menggunakan QRIS sebesar 13,7%, transaksi top up e-wallet sebesar 13,1% , transfer sesama Raya sebesar 6,5% dan lain-lain sebesar 7,5%.

“Meskipun kinerja Triwulan III/2023 secara umum masih terdapat perlambatan, dikarenakan strategi Perusahaan untuk bertransformasi, tetapi dapat dilihat bahwa kinerja bisnis digital masih dapat tumbuh dua digit. Dengan pertumbuhan yang sudah sesuai dengan milestone kami yaitu melakukan scale up bisnis melalui ekosistem BRI Group, maka kami optimis hingga akhir tahun dapat membukukan laba lebih baik dari tahun sebelumnya,” jelas Bagus.

Beberapa rasio kunci Bank Raya juga mengalami perbaikan, terlihat dari Rasio BOPO yang mengalami perbaikan pada Triwulan III/2023 sebesar 84,56% dibandingkan dengan periode yang sama sebelumnya sebesar 91,43%. Bank Raya juga memiliki rasio permodalan yang kuat, ditunjukkan dari Rasio CAR pada Triwulan III/2023 sebesar 48,98% menguat dibandingkan periode yang sama sebelumnya sebesar 27,33%.

“Kedepan, sinergi Bank Raya dengan ekosistem BRI akan semakin diperkuat melalui berbagai kolaborasi program yang mendorong percepatan inklusi keuangan masyarakat melalui inovasi produk digital saving dan digital lending guna mendukung langkah kami menjadi bank digital pilihan bagi masyarakat,” tutup Bagus.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

"Muda Paham Fintech", Edukasi untuk Gen Z tentang Keuangan Digital Inklusif

"Muda Paham Fintech", Edukasi untuk Gen Z tentang Keuangan Digital Inklusif

Lifestyle | Selasa, 31 Oktober 2023 | 10:25 WIB

BJTM Catat Pertumbuhan Aset Mencapai Rp107 Triliun

BJTM Catat Pertumbuhan Aset Mencapai Rp107 Triliun

Bisnis | Selasa, 31 Oktober 2023 | 09:12 WIB

Transaksi di Dompet Digital DANA Meningkat 144 Persen di Kuartal III 2023

Transaksi di Dompet Digital DANA Meningkat 144 Persen di Kuartal III 2023

Bisnis | Selasa, 31 Oktober 2023 | 07:26 WIB

Warta Ekonomi Helat Konferensi Insight 2023, Hadirkan Stakeholders & Perkuat Kolaborasi Menuju 2045

Warta Ekonomi Helat Konferensi Insight 2023, Hadirkan Stakeholders & Perkuat Kolaborasi Menuju 2045

Jakarta | Senin, 30 Oktober 2023 | 19:03 WIB

Rekor Baru di Indonesia! Bank Mandiri Catatkan Total Aset di Kuartal III 2023 Tembus Rp2.007 Triliun

Rekor Baru di Indonesia! Bank Mandiri Catatkan Total Aset di Kuartal III 2023 Tembus Rp2.007 Triliun

Jakarta | Senin, 30 Oktober 2023 | 18:04 WIB

Indosat Bukukan Pendapatan Rp 37,4 Triliun, Meningkat 8,5 Persen

Indosat Bukukan Pendapatan Rp 37,4 Triliun, Meningkat 8,5 Persen

Sumut | Senin, 30 Oktober 2023 | 16:59 WIB

Terkini

Harta Pemilik Taksi Green SM 13 Kali Lipat Kekayaan Presiden Prabowo

Harta Pemilik Taksi Green SM 13 Kali Lipat Kekayaan Presiden Prabowo

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 13:37 WIB

Mensos Siapkan Bantuan untuk Keluarga Korban Kecelakaan Kereta

Mensos Siapkan Bantuan untuk Keluarga Korban Kecelakaan Kereta

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 13:17 WIB

Kecelakaan Kereta di Bekasi, Mengapa Argo Bromo Anggrek Tidak Mengerem?

Kecelakaan Kereta di Bekasi, Mengapa Argo Bromo Anggrek Tidak Mengerem?

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 13:13 WIB

"Road to Victory", BRI Gelar Pengundian Program Debit FC Barcelona Berhadiah Trip ke Camp Nou

"Road to Victory", BRI Gelar Pengundian Program Debit FC Barcelona Berhadiah Trip ke Camp Nou

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:55 WIB

Target Harga BBRI saat Sahamnya Lagi 'Diskon'

Target Harga BBRI saat Sahamnya Lagi 'Diskon'

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:53 WIB

Tragedi Bekasi Timur: KA Prioritas Utama, Perlintasan Tanpa palang Pintu Jadi Masalah

Tragedi Bekasi Timur: KA Prioritas Utama, Perlintasan Tanpa palang Pintu Jadi Masalah

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:44 WIB

PGN Catatkan Laba Bersih 90,4 juta Dolar AS pada Kuartal I 2026: Tumbuh 46 Persen!

PGN Catatkan Laba Bersih 90,4 juta Dolar AS pada Kuartal I 2026: Tumbuh 46 Persen!

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:23 WIB

MTI Desak Audit Keselamatan Perkeretaapian Nasional Usai Kecelakaan Argo Bromo di Bekasi Timur

MTI Desak Audit Keselamatan Perkeretaapian Nasional Usai Kecelakaan Argo Bromo di Bekasi Timur

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:16 WIB

Terminal Karimun Disanksi Uni Eropa, PT OTK Buka Suara

Terminal Karimun Disanksi Uni Eropa, PT OTK Buka Suara

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:09 WIB

Geger! Selat Malaka Terancam Sepi? Thailand Nekat Bangun Proyek Rp480 Triliun!

Geger! Selat Malaka Terancam Sepi? Thailand Nekat Bangun Proyek Rp480 Triliun!

Bisnis | Selasa, 28 April 2026 | 12:06 WIB