Pemerintah Punya Wacana Ikuti Pemprov DKI Wajibkan ASN Naik Transportasi Umum

Achmad Fauzi Suara.Com
Rabu, 30 April 2025 | 14:04 WIB
Pemerintah Punya Wacana Ikuti Pemprov DKI Wajibkan ASN Naik Transportasi Umum
Menteri PANRB Rini Widyantini/(Dokumentasi Kemenpan RB)

Suara.com - Pemerintah pusat mewacanakan penerapan kebijakan para Aparatur Sipil Negara (ASN) menggunakan transportasi umum pada hari tertentu. Hal ini menyusul langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang mulai mengimplementasikan aturan serupa untuk para pegawainya hari ini, Rabu 30 April 2025.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini menyebut, wacana tersebut bisa menjadi solusi untuk sejumlah permasalahan, termasuk persoalan lingkungan.

"Saya kira itu ide yang sangat baik untuk bisa dilaksanakan, karena ini juga bisa untuk tangani masalah lingkungan, iklim, dan lain sebagainya," ujar Rini di Kantor Kementerian PANRB, Jakarta, Rabu (30/4/2025).

Rini melanjutkan, tak menutup kemungkinan kebijakan serupa akan diperluas ke tingkat nasional.

Namun, ia menegaskan bahwa segala bentuk perluasan aturan harus melalui kajian mendalam dan memperhatikan kesiapan masing-masing daerah. "Pastilah (buka opsi), karena kalau sesuatu ide yang bagus saya sangat terbuka," kata Rini.

Kendati begitu, Rini memberi catatan penting soal kesiapan transportasi publik di daerah-daerah luar Jakarta. Ia menilai tidak semua wilayah memiliki fasilitas dan infrastruktur transportasi umum yang memadai.

"Kita juga itu harus dibicarakan dulu, nggak bisa semuanya. Harus dipersiapkan, karena tadi kaitannya masalah kesiapan transportasinya juga," imbuh dia.

Untuk wilayah Jakarta, ia mengakui moda transportasi umum sudah jauh lebih siap. Termasuk konektivitas dari dan ke daerah-daerah penyangga seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi, yang menjadi tempat tinggal banyak ASN yang bekerja di ibu kota.

"Mudah-mudahan nanti semakin meluas lagi, dengan kebijakan ini pemerintah juga akan terus dipacu untuk membangun infrastruktur di daerah penyangga. Tapi saya sangat mendukung apabila para ASN bisa menggunakan transportasi umum, karena memang sudah disediakan dengan baik," ucap Rini.

Baca Juga: PNS dan PPPK Baru Dilantik Dapat Gaji ke-13 Tahun 2025? Ini Penjelasannya

Rabu Wajib Transportasi Umum

Sebelumnya Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengaku bakal ikut naik angkutan umum tiap Rabu. Pramono tak ingin dianggap hanya sekadar memberi instruksi kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk naik transportasi umum dari balik meja, melainkan juga mencontohkan.

Hal ini sesuai Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 6 Tahun 2025, yang mengatur soal kewajiban ASN Pemprov DKI untuk naik angkutan umum tiap hari Rabu.

"Karena saya yang merupakan bagian dari keputusan itu, apalagi besok ada rapat dengar pendapat di DPR, saya ingin memulai pagi saya besok dari rumah dinas naik transportasi umum ke acara yang pertama," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Selasa (29/4/2025).

Ia menekankan, perubahan kebiasaan ini tak bisa hanya dimulai dari bawah. Menurutnya, seorang pemimpin harus memberikan contoh nyata agar kebijakan tak berhenti sebatas kertas.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menaiki bus Transjakarta menuju ke Halte Matraman, Jakarta, Rabu (30/4/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menaiki bus Transjakarta menuju ke Halte Matraman, Jakarta, Rabu (30/4/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]

"Apapun kebijakan dibuat, kalau tidak dijalankan percuma dan kalau tidak diberi contoh oleh pemimpinnya sendiri percuma. Maka saya besok akan memulai, saya dan Bang Doel juga akan memulai dari tempat masing-masing," ungkapnya.

Diketahui bersama, Pramono Anung pagi tadi menggunakan transportasi publik dalam menghadiri kegiatan di kawasan Matraman, Jakarta Timur.

Pram yang kini tinggal di rumah dinas kawasan Taman Suropati, sempat berjalan kaki sebelum naik transjakarta. Sesampainya di Matraman, Pram mengaku sangat senang bisa menggunakan transportasi publik.

Saat di transjakarta, Pram mengaku banyak mendapat curhatan warga. Ia mengaku saat ini transportasi publik di Jakarta sudah cukup baik, namun konektivitasnya belum cukup memadai.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI