Penyebab Ledakan Sumur Minyak Subang Masih Gaib, Pertamina EP Bentuk Tim Investigasi

Achmad Fauzi Suara.Com
Selasa, 05 Agustus 2025 | 16:51 WIB
Penyebab Ledakan Sumur Minyak Subang Masih Gaib, Pertamina EP Bentuk Tim Investigasi
Ilustrasi instalasi sumur minyak di Stasiun Pengumpul (SP) Subang milik PT Pertamina EP di Desa Cidahu, Kabupaten Subang, Jawa Barat. [Antara/Widodo S Jusuf]

Suara.com - PT Pertamina EP Subang Field mengaku saat ini belum mengetahui penyebab ledakan sumur minyak di Subang, Desa Cidahu, Kecamatan Pagaden Barat Kabupaten Subang. Saat ini, Pertamina EP telah menelusuri biang kerok sumur minyak bisa meledak dengan membentuk tim.

"Saat ini, tim investigasi sedang pengecekan untuk mengetahui penyebab terjadinya peristiwa ini," ujar Manager Communication Relations & CID Pertamina EP, Pinto Budi Bowo Laksono saat dihubungi Suara.com, Selasa (5/8/2025).

Untuk diketahui, terbakarnya sumur minyak di Subang terjadi pada Selasa, 5 Agustus 2025, sekitar pukul 04.30 WIB. Pada pukul 06.41 WIB api berhasil dipadamkan oleh Tim Penanggulangan Keadaan Darurat Pertamina EP Subang Field yang bergerak cepat melakukan penanganan teknis dengan melakukan pemadaman sumber api dan melakukan tindakan mitigasi untuk mengendalikan kondisi.

Kobaran api di area sumur minyak milik negara EP di Kabupaten Subang setelah mengalami ledakan. ANTARA/HO-Tangkap Layar Video WAG
Kobaran api di area sumur minyak milik negara EP di Kabupaten Subang setelah mengalami ledakan. ANTARA/HO-Tangkap Layar Video WAG

Seluruh langkah penanganan dilakukan sesuai dengan standar Health, Safety, Security, and Environment (HSSE) yang diberlakukan Perusahaan.

Dalam insiden tersebut, dua pekerja mengalami cidera luka bakar dan dalam keadaan sadar penuh. Kedua korban mendapatkan penanganan pertama di RS Hamori Subang.

"Selanjutnya korban dirujuk ke rumah sakit di Jakarta untuk penanganan dan perawatan lebih lanjut," kata Pinto.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI