Suara.com - Nama Tijjani Reijnders kembali mencuat di kalangan pencinta sepak bola Indonesia. Gelandang keturunan Indonesia yang kini berstatus pemain anyar Manchester City itu membuat publik Tanah Air heboh usai menyebut nasi goreng sebagai makanan favoritnya.
Itu merupakan sebuah isyarat kecil bahwa Reijnders, walaupun sudah memilih membela Timnas Belanda, tetap menjaga kedekatan emosionalnya dengan akar budaya Indonesia yang berasal dari sang ibu.
Pemain berusia 26 tahun tersebut resmi diperkenalkan sebagai rekrutan anyar Manchester City pada Rabu (11/6/2025) sore WIB.
![Nama Tijjani Reijnders kembali mencuat di kalangan pencinta sepak bola Indonesia. Gelandang keturunan Indonesia yang kini berstatus pemain anyar Manchester City itu membuat publik Tanah Air heboh usai menyebut nasi goreng sebagai makanan favoritnya. [Dok. IG Man City]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/06/11/43539-tijjani-reijnders.jpg)
[Dok. IG Man City]
Didatangkan dari AC Milan dengan nilai transfer yang kabarnya mencapai 70 juta euro atau sekitar Rp1,3 triliun, Reijnders menandatangani kontrak berdurasi lima tahun bersama klub raksasa Premier League itu.
Transfer ini menjadikannya salah satu pemain Belanda termahal saat ini.
Dalam sesi tanya jawab singkat yang diunggah akun resmi Manchester City, Reijnders ditanyai beberapa hal ringan, termasuk soal makanan favorit.
Tanpa ragu, ia menyebut "nasi goreng", makanan khas Indonesia yang mengisyaratkan kedekatannya dengan darah Nusantara yang diwarisi dari ibunya, Angelina Reijnders Lekatompessy, seorang perempuan berdarah Ambon, Maluku.
Nama Reijnders memang bukan asing bagi penggemar sepak bola Indonesia.
Ia pernah masuk dalam radar pemain keturunan yang diincar pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY), yang memang diketahui aktif memantau sejumlah pemain diaspora untuk memperkuat skuad Garuda.
Baca Juga: Resmi Timnas Indonesia di Pot 3, Daftar Calon Lawan Kuat di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
Menariknya, meski Tijjani telah mantap memilih Timnas Belanda, pengaruhnya terhadap sepak bola Indonesia masih terasa lewat sang adik, Eliano Reijnders.
Eliano belum lama ini resmi bergabung dengan Timnas Indonesia setelah melalui proses naturalisasi, yang juga dipengaruhi oleh dorongan keluarga—termasuk Tijjani.
Tijjani menjadi salah satu tokoh penting di balik keputusan Eliano membela Garuda. Ia bahkan mendorong sang adik untuk mengikuti kata hatinya.
“Jika kamu mau, lakukan saja. Mungkin kita akan bertanding melawan satu sama lain,” ujar Tijjani memberi semangat kepada Eliano.
Dalam sesi tanya jawab usai gabung The Citizens, Reijnders juga menyebut Lionel Messi sebagai idolanya, serta mengaku sangat menantikan duet bersama Rodri di lini tengah City.
![Nama Tijjani Reijnders kembali mencuat di kalangan pencinta sepak bola Indonesia. Gelandang keturunan Indonesia yang kini berstatus pemain anyar Manchester City itu membuat publik Tanah Air heboh usai menyebut nasi goreng sebagai makanan favoritnya. [Dok. IG Man City]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/06/11/11081-tijjani-reijnders.jpg)
[Dok. IG Man City]
Reijnders menjadi rekrutan keempat City di bursa transfer musim panas ini, menyusul nama-nama seperti Rayan Ait-Nouri, Marcus Bettinelli, dan Rayan Cherki.