-
Pelatih Vietnam Kim Sang-sik memantau langsung laga Timnas Indonesia melawan Mozambik di SUGBK Jakarta.
-
John Herdman menegaskan taktik asli Timnas Indonesia tidak akan terbaca karena skuad AFF nanti berbeda.
-
Indonesia dan Vietnam berada di Grup A Piala AFF 2026 yang bergulir mulai Juli mendatang.
Suara.com - Kehadiran pelatih Timnas Vietnam, Kim Sang-sik, saat laga Timnas Indonesia melawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa (9/6/2026), menjadi sorotan. Juru taktik asal Korea Selatan itu terlihat berada di tribun barat dan menyaksikan pertandingan sejak menit awal.
Muncul dugaan bahwa Kim Sang-sik datang untuk memantau kekuatan Timnas Indonesia menjelang bergulirnya Piala AFF 2026. Apalagi, Indonesia dan Vietnam dipastikan akan saling berhadapan di Grup A turnamen tersebut.
Seperti diketahui, Grup A Piala AFF 2026 dihuni oleh Timnas Indonesia, Vietnam, Singapura, Kamboja, dan Timor Leste. Ajang sepak bola paling bergengsi di Asia Tenggara itu dijadwalkan berlangsung mulai 24 Juli hingga 26 Agustus 2026.

Meski pelatih Vietnam hadir langsung di stadion, pelatih Timnas Indonesia John Herdman mengaku tidak terlalu memikirkan hal tersebut.
Menurutnya, kegiatan memantau calon lawan secara langsung merupakan hal yang lumrah dalam sepak bola modern.
"Pelatih Vietnam melakukan pemantauan malam ini, meskipun saya tidak yakin tim ini yang akan bermain di Piala AFF nanti," ucap John Herdman dalam konferensi pers usai laga.
"Nantinya akan ada pemain dengan gaya yang berbeda, formasi yang berbeda, dan pendekatan yang berbeda yang sudah kami kerjakan sejak Mei."
![Pesepak bola Timnas Indonesia Ole Romeny (kedua kanan) mencoba melewati adangan kiper Timnas Mozambik Ivane Carminio Francisco Oficial Urrubal (kedua kiri) dalam laga FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (9/6/2026). [ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2026/06/10/82932-fifa-matchday-timnas-indonesia-vs-mozambik-ole-romeny.jpg)
Herdman bahkan menyebut tim yang tampil pada FIFA Matchday Juni 2026 belum tentu menjadi gambaran kekuatan Indonesia di Piala AFF nanti.
Pasalnya, ia sudah menyiapkan komposisi pemain dan pendekatan berbeda untuk turnamen tersebut.
"Sementara jendela bulan Juni ini berbeda di mana kita memiliki pemain-pemain yang bermain di Eropa. Di Piala AFF, semuanya akan berbeda juga. Semoga dia bisa melihat beberapa pemain di sini, semoga sukses kepadanya," tutup Herdman.
Sementara itu, Kim Sang-sik memilih irit bicara saat berada di SUGBK. Sejumlah awak media, mencoba meminta komentarnya terkait pertandingan maupun persiapan Vietnam menghadapi Piala AFF 2026.
Namun, pelatih yang sukses membawa Vietnam juara ASEAN Championship itu enggan memberikan wawancara panjang. Ia hanya mengonfirmasi bahwa kedatangannya ke Jakarta memang untuk menyaksikan langsung permainan Timnas Indonesia.