-
Persija Jakarta terpaksa meninggalkan SUGBK akibat aturan sterilisasi H-7 FIFA ASEAN Cup 2026.
-
Stadion Maguwoharjo Sleman menjadi opsi kuat karena JIS dipakai untuk konser musik The Weeknd.
-
Persija baru bisa kembali menggunakan SUGBK setelah rangkaian turnamen internasional selesai Oktober 2026.
Suara.com - Persija Jakarta dipastikan tidak bisa menggunakan Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, untuk laga kandang berikutnya setelah menghadapi Persib Bandung pada pekan kedua Super League 2026/2027.
Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, memastikan SUGBK harus sudah steril mulai H-7 sebelum digunakan untuk FIFA ASEAN Cup 2026. Kondisi tersebut membuat Persija tidak dapat kembali berkandang di stadion tersebut saat menghadapi Java United pada pekan ketiga.
Persija dijadwalkan menjamu Java United pada 19 September 2026. Sementara itu, SUGBK akan menjadi salah satu venue untuk Grup A Divisi 1 FIFA ASEAN Cup 2026 yang mulai bergulir pada 25 September 2026.
![Perjalanan Persija Jakarta kembali ke ibu kota setelah melakoni laga tandang di Samarinda berubah menjadi perjalanan panjang. [Persija]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2026/09/07/86829-persija-jakarta.jpg)
Selain pertandingan fase grup, SUGBK juga disiapkan untuk menggelar laga perebutan tempat ketiga dan final FIFA ASEAN Cup 2026 pada 5 Oktober 2026.
Dengan demikian, laga melawan Persib pada Sabtu (12/9/2026) menjadi kesempatan terakhir Persija menggunakan SUGBK sebelum stadion tersebut harus dikosongkan untuk persiapan turnamen.
"Kalau untuk laga 19 September 2026, itu sudah sepekan sebelum FIFA ASEAN Cup 2026," ujar Yunus Nusi di Kantor I.League, Jakarta Selatan, pada Kamis (10/9/2026).
PSSI menegaskan aturan tersebut berlaku karena seluruh persiapan venue untuk FIFA ASEAN Cup 2026 harus sudah dilakukan sebelum pertandingan pertama digelar.
"Sudah larangan secara ofisial. Itu sudah tidak bisa lagi. H-7 semua clear untuk lapangan pertandingan," ucap Yunus Nusi.
Situasi tersebut membuat Persija harus mencari stadion alternatif untuk pertandingan kandang melawan Java United. Terlebih, Jakarta International Stadium (JIS) yang selama ini menjadi opsi lain juga memiliki agenda berbeda pada periode tersebut.
JIS diketahui dipersiapkan untuk konser The Weeknd yang dijadwalkan berlangsung pada 26-27 September 2026. Karena itu, Persija disebut mempertimbangkan Stadion Maguwoharjo, Sleman, sebagai salah satu alternatif venue untuk pertandingan kandang kontra Java United.
Persija sendiri masih bisa menggunakan SUGBK untuk menjamu Persib pada pekan kedua Super League 2026/2027. Pertandingan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (12/9/2026) pukul 15.30 WIB.
Setelah laga klasik melawan Persib, Persija harus meninggalkan SUGBK karena stadion tersebut memasuki masa persiapan akhir menuju FIFA ASEAN Cup 2026.
Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 sendiri dihuni Timnas Indonesia, Timnas Malaysia, Timnas Singapura, dan Timnas Bangladesh. Pertandingan pembuka grup tersebut akan mempertemukan Bangladesh dengan Malaysia, sebelum Timnas Indonesia menghadapi Singapura pada 25 September 2026.
Dengan adanya aturan sterilisasi H-7, Persija dipastikan tidak dapat menjadikan SUGBK sebagai kandang saat menghadapi Java United pada 19 September 2026. Macan Kemayoran harus menggunakan stadion alternatif sebelum kembali beraktivitas di SUGBK setelah rangkaian FIFA ASEAN Cup 2026 berakhir.