Mobil Rubicon Anak Rafael Alun Ternyata Atas Nama Petugas Kebersihan

Suara Cianjur Suara.Com
Sabtu, 04 Maret 2023 | 16:52 WIB
Mobil Rubicon Anak Rafael Alun Ternyata Atas Nama Petugas Kebersihan
Pegawai pajak Kementerian Keuangan, Rafael Alun Trisambodo ketika memberikan kalrifikasi tentang harta kekayaanya di gedung KPK. KPK akan membidik geng dari Rafael. (Foto: Suara.com - Yaumal)

SuaraCianjur.Id- Mantan pejabat Ditjen Pajak, Rafael Alun Trisambodo, masih menjadi sorotan publik karena terungkapnya kekayaannya yang diduga berasal dari tindak pidana korupsi. 

Yang terbaru, mobil Rubicon milik anaknya ternyata atas nama orang lain.

Menurut Rafael Alun saat dimintai keterangan oleh KPK, mobil itu dibeli oleh kakaknya tetapi atas nama Ahmad Saefudin, seorang petugas kebersihan yang tinggal di kontrakan di daerah Mampang, Jakarta Selatan.

Namun, warga sekitar yang mengenal Ahmad Saefudin meragukan kemampuannya untuk memiliki mobil mewah seharga miliaran rupiah, karena ia bahkan pernah mengaku kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-harinya.

Modus menggunakan nama orang lain atau nomine telah menjadi modus umum yang dilakukan untuk menyembunyikan kekayaan yang berasal dari tindak pidana.

Ketua Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), Ivan Yustiavandana, menjelaskan bahwa penggunaan identitas orang lain merupakan salah satu modus yang sering dilakukan oleh pelaku tindak pidana korupsi untuk menyembunyikan harta kekayaannya.

Dikutip dari Suara.com, "Memang modus prilaku korupsi yang selalu terjadi adalah mengaburkan kepemilikan harta kekayaan dengan menggunakan nomine, bahkan identitas palsu," jelas Ivan Yustiavandana, Jumat (3/3/2023).

Deputi Bidang Pencegahan KPK, Pahala Nainggolan, menyatakan bahwa Rafael Alun diduga menggunakan banyak nomine untuk menyembunyikan harta kekayaannya yang nilainya sangat besar.

"Gede-lah (nilainya). Beberapa yang saya tahu itu terkait nama orang," ujar Pahala Nainggolan di Gedung KPK, Jakarta.

Baca Juga: Apes! Pria di Agam Ketahuan Simpan Sabu dalam Kolor, Kini Meringkuk di Tahanan

Beberapa aset milik Rafael Alun, seperti tanah dan bangunan, diduga terdaftar atas nama orang lain.

Maka, tak heran, ketika diperiksa KPK, Rafael Alun cukup percaya diri ketika diklarifikasi KPK pada Selasa (1/3/2023). Sebab, harta kekayaanya yang atas nama dirinya sudah ada pada LHKPN.

"Ya PD-lah, semuanya dilaporin," katanya. (*)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI