SUARA CIANJUR - Indra Sjafri menegaskan bahwa ia tidak akan mengeluh jika klub-klub kesulitan melepas pemainnya untuk bergabung dengan tim nasional.
Menurutnya, kompetisi di level klub memiliki tujuan tersendiri, sementara timnas senior bertujuan untuk meraih kemenangan dan prestasi.
Jika pemain muda tidak dapat bergabung dengan Timnas Indonesia untuk Asian Games, Indra Sjafri menegaskan bahwa keluh kesah tidaklah perlu.
"Kalau pun nanti mereka tidak bisa bergabung dengan Timnas Indonesia untuk Asian Games, ya kita jangan ngomel-ngomel," tegas Indra Sjafri.
Ia menyadari bahwa proses pembinaan pemain muda berlangsung melalui timnas U-17, timnas U-20, dan timnas U-22, sebelum akhirnya mencapai timnas senior.
Timnas senior memilih pemain-pemain terbaik yang telah melalui proses tersebut.
"Kompetisi itu tujuannya timnas senior selalu menang dan berprestasi. Kalau yang di bawah itu, butuh proses. Tapi, kalau senior butuh prestise dan prestasi, ya kan," jelasnya.
Indra Sjafri pun berbicara mengenai pentingnya proses pembinaan pemain muda untuk mencapai level timnas senior.
"Kalau butuh prosesnya di timnas U-17, timnas U-20, dan timnas U-22. Itu proses-proses untuk menjadi pemain timnas senior. Di senior, sudah memilih pemain terbaik," terangnya. (*)
Baca Juga: Ditinggal Luis Milla, Ini Kriteria dari Empat Calon Pelatih Persib