Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Viva Yoga Mauladi membocorkan bahwa Zulkifli Hasan segera mengumumkan sosok calon presiden yang diusung pada Pilpres 2024 mendatang.
"Ketum PAN, Bang Zulhas diberikan mandat oleh partai untuk menentukan langkah-langkah strategis dalam penentuan pasangan capres dan cawapres. Tunggu dalam beberapa pekan," kata Viva di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Senin (29/5/2023).
Namun, Viva masih enggan untuk menyebutkan siapa capres yang akan diusung PAN. Menurutnya, PAN memiliki kedekatan dengan calon presiden potensial.
"Dengan Mas Ganjar Pranowo, dekat sekali. Dengan Prabowo Subianto, dekat sekali kan juga sudah pernah dua kali untuk Pilpres 2014 dan 2019, apalagi dengan Airlangga, sangat dekat sekali," lanjutnya.
Menurut dia, akan ada pertemuan antara PAN dengan Partai Golkar untuk membahas dukungan PAN terhadap calon presiden yang akan diumumkan Zulkifli Hasan atau Zulhas.
Mengenai kedekatan Zulhas dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Viva menyebut kemungkinan tersebut masih bersifat cair. Namun, yang jelas, belum ada pengumuman resmi mengenai pencalonan keduanya.
"Masih ada waktu relatif lima bulan sehingga dinamika proses-proses politik itu masih cair dan bagi PAN, kami akan memonitor seluruhnya agar keputusan PAN ini tepat, benar, dan menang," tandas Viva Yoga.