Suara Denpasar – Kepemimpinan Anne Ratna Mustika sebagai Bupati Purwakarta bersama wakilnya H. Aming bakal berakhir tahun 2023 mendatang. Soal apakah Anne Ratna Mustika bakal maju kembali pada pesta demokrasi 2024 belum diketahui pasti.
Kepemimpinan Anne Ratna Mustika memang setahun lagi bakal berakhir, namun selama 4 tahun menjabat sebagai Bupati Purwakarta.
Anne Ratna Mustika telah banyak menorehkan prestasi yang tidak diketahui publik. Bahkan nyaris menyamai torehan suaminya yang dua periode menjabat sebagai Bupati Purwakarta. Seperti dilansir kanal Youtube ahmad maryawan, dikutip Suara Denpasar, Senin (21/11)
1. Anne Ratna Mustika membangun Mal Pelayanan Publik (MPP), dia lebih mengedepan program-program kreatifnya. Mal Pelayan Publik dibangun oleh Ambu Anne agar masalah pelayanan publik lebih cepat dan tertangani. Bahkan masyarakat tidak ribet mengurus segala administrasi, cukup satu pintu dalam Mal Pelayanan Publik. Mal pelayanan publik ini, dari 27 kabupaten di Jawa Barat hanya tiga kabupaten memiliki mal pelayanan publik. Salah satunya Purwakarta.
2. Anne Ratna Mustika Saung Ambu Anne. Saung Ambu ini adalah penyedia layanan kesehatan bagi masyarakat yang berlokasi di daerah terpencil dan pedesaan. Saung Ambu ini dibangun juga sebagai penurunan angka stunting di Purwakarta serta menurukan angka kematian ibu dan bayi.
3. Salah satu program unggulan yang menjadi kebanggaan Purwakarta yaitu Gempungan di Buruan Urang Lembur. Program pelayanan publik, tidak hanya dilakukan di kantor -kantor saja, tapi jemput bola, dengan mengadakan gempungan Diburuan Urang Lembur setiap hari rabu di desa-desa di Purwakarta . Di gempungan ini, ada 11 pelayanan gratis, mulai dari kesehatan, program KB, pembuatan kartu kuning, hingga pelayanan pajak dan lainnya.
4. Dimasa kepemimpinan Anne Ratna Mustika, Kabupaten Purwakarta meraih penghargaan sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) tahun 2022 untuk kategori Madya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA).
5. Sebagai salah satu Bupati Perempuan Inpiratif tahun 2022 dari 13 kepala daerah versi Tempo Group.
Sedang suami Anne Ratna Mustika yakni Dedi Mulyadi yang sudah 2 periode menjabat sebagai Bupati Purwakarta berbagai torehan prestasi juga diraihnya. Seperti disarikan dari Purwakartakab.go.id.
Baca Juga: Sule Akui Sedih Melihat Adzam Nangis saat Digendong Olehnya: Apa Lagi di Hari Ulang Tahun
Salah satu dari banyak capaian yang sudah berhasil diraih menurut Dedi adalah Purwakarta kini menjadi daerah tujuan wisata berbasis kultur. Puluhan ribu orang setiap akhir pekan tercatat mengunjungi Purwakarta yang terkenal dengan air mancur terbesar di Asia Tenggara itu.
Selain itu, landmark tata kota menjadi andalan tersendiri bagi kabupaten yang menerapkan falsafah kesundaan sebagai basis utama penyokong pembangunan. Hasilnya sudah terasa. Banyak orang yang menghabiskan liburan di Purwakarta. ***