Suara Denpasar - Banyak pemain didikan Persebaya Surabaya yang ketika sudah 'jadi' dibajak klub lain.
Kini klub berjuluk Bajul Ijo itu kembali mencari talenta-talenta berbakat pemain muda dan berpeluang kelak dipromosikan ke tim senior Persebaya Surabaya.
Persebaya Surabaya dikenal sebagai klub yang banyak melahirkan pemain-pemain muda berbakat nomor wahid.
Sebut saja nama Andik Vermansyah, Evan Dimnas dan terbaru ada nama Marselino Ferdinan. Nama-nama ini adalah hasil didikan Persebaya Surabaya.
Kini nama-nama itu seperti Marselino Ferdinan main di Eropa, termasuk Andik Vermansyah dan Evan Dimas juga pernah jadi bagian penting klub di Liga Malaysia.
Ada juga nama pemain yang sedang dipromosikan ke tim senior dan main ke kasta tertinggi Liga 1, yakni Toni Frmansyah.
Kini Persebaya memulai seleksi untuk tim junior yang akan diterjunkan di Elite Pro Academy (EPA).
Pemain yang diseleksi ini untuk kelompok U-16, dan dilanjutkan seleksi kategori pemain U-18 dan U-20.
Direktur Teknik Persebaya Uston Nawawi memimpin langsung proses seleksi itu. Seleksi pada masing-masing kategori dilakukan tiga hari.
Paling awal U-16 yang diselenggarakan di Lapangan Karangan, Surabaya, pada 6-8 Juli.
”Saat ini sedang berjalan seleksi untuk tim EPA U-16, saya melihat potensinya cukup besar, pada masing-masing posisi,” kata Uston dikutip dari laman resmi Persebaya, pada Jumat (7/7). ***