Suara Denpasar - Pemain diaspora yang diproyeksikan untuk Piala Dunia U-17 kabarnya dicoret dari Timnas Indonesia U-17.
Sontak hal itupun heboh dan menuai pro dan kontra terkait hal itu.
Kabar mengenai pencoretan pemain diaspora tersebut disampaikan kanal Youtube Tune Up yang diunggah pada (16/7/2023)
Dalam thumbnail video bertuliskan keterangan 'Skandal Pencoretan Diaspora, Blak-blakan Tak Pakai Naturalisasi'
Bahkan video yang berjudul 'Kabar Timnas Terbaru, Skandal Welber Jardim tak datang ~ Mauro Zijlstra Siap Naturalisasi PSSI?' itu sudah ditonton lebih dari 7 ribu kali.
Lantas apakah hal tersebut benar?
CEK FAKTA
Diketahui memang beberapa pemain diaspora dicoret dari Timnas U-17.
Sebanyak empat pemain diaspora tersebut diantaranya yakni Madrid Augusta dari AFC ‘34 Alkmaar, Mahesa Ekayanto dari FC Dordrecht, Aaron Nathan dari Youth FC Nottingen, dan Staffan Qabiel dari Academy Sant Cuggat.
Baca Juga: Cek Fakta: Kalah Lawan PSM, Persib Badung Resmikan Marcel Keizer, Pelatih Baru Segera Diumumkan?
Akan tetapi perihal pencoretan Welber Jardim itu tidak benar, lantaran ia belum memberikan kepastian dan belum bergabung.
Narator menjelaskan bahwa Bima Sakti mengatakan Jardim tak datang ke pemusatan latihan. Bukan karena anti atau menolak naturalisasi.
Jadi pencoretan pemain diaspora yang dimaksud bukan karena skandal, melainkan belum adanya kepastian dari sang pemain.***