Ketua IDI Ungkap Dampak Pandemi Covid-19 di RI

Suara Depok Suara.Com
Jum'at, 12 Agustus 2022 | 19:16 WIB
Ketua IDI Ungkap Dampak Pandemi Covid-19 di RI
Ketua IDI dr. Adib Khumaidi, SpOT. ((Suara.com/Lilis Varwati))

Depok.suara.com - Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dr. Adib Khumaidi mengatakan bahwa dampak pandemi Covid-19 di RI tidak sehebat negara lain.

"Kalau kita lihat perspektif global, indonesia dengan negara lain maka dampak dari Covid-19 tidaklah sehebat seperti yang terjadi di negara lain, terutama dalam aspek ekonomi sosial dan sebagainya," kata dr. Adib Khumaidi dalam acara diskusi online pada Jumat, 12 Agustus 2022, dikutip dari Suara.com.

Menurut dr. Adib Khumaidi modal sosial yang kuat dapat membantu sistem kesehatan Indonesia dalam penanganan pandemi Covid-19.

Ketika itu para tenaga medis mendapat bantuan yang cukup besar dari upaya gotong royong masyarakat.

"Di antara problema yang kita hadapi ada satu kekuatan yaitu modal sosial, terkait dengan gotong royongnya masyarakat Indonesia, bagaimana kuatnya rakyat Indonesia," ujar dr. Adib Khumaidi dalam acara diskusi online pada Jumat, 12 Agustus 2022.

Dr. Adib Khumaidi masih mengingat bagaimana saat pandemi banyak orang yang membutuhkan berbagai macam obat, bantuan tensimeter, hingga donor plasma darah.

Kemudian lewat media sosial banyak bantuan yang berdatangan, meskipun ada beberapa yang tidak terjangkau.

Menurut dr. Adib Khumaidi, dibanding dengan negara lain efek pandemi bisa sangat berpengaruh besar bagi masyarakat Indonesia, apalagi setelah pandemi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) saat ini sedang fokus melakukan transformasi sistem kesehatan Indonesia.

Namun kata dr. Adib Khumaidi, sistem kesehatan Indonesia masih harus terus diperbaiki.

Baca Juga: Lirik Lagu Hymne Pramuka untuk Dinyanyikan pada 14 Agustus

Inilah sebabnya dr. Adib Khumaidi dan para dokter siap untuk mengisi ruang politik untuk menyampaikan masukan sebagai eksekutif atau legislatif.

"Teman-teman kami di beberapa daerah suka bilang, boleh nggak sih kita IDI dorong penguatan supaya teman-teman confident, agar berikan masukan dari sisi mereka sebagai legislatif atau sisi mereka sebagai eksekutif, ini kita perlu berperan," tutup dr. Adib Khumaidi. (*)

Sumber: Suara.com

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI